В голове многих из нас тренировочный цикл состоит из этапов:
1. Тренировочная нагрузка (подвергаем организм стрессу) 2. Восстановление 3. Улучшение физических качеств
И этот процесс повторяется циклично.
Не буду рассуждать про индивидуальность подбора нагрузки, большинству это очевидно. Допустим путем проб и ошибок тренер подбирает оптимальные для своего спортсмена скоростные тренировки, показавшие эффективность на каком-то коротком этапе. Включаем логику: "Для дальнейшего прогресса берем эту схему, немного добавляем нагрузку и видим рост результатов". Такая схема работала бы в одном случае - если бы спортсмен был бездушным роботом без мыслей, эмоций, идей.
Старая концепция стресса от Ганса Селье, которой 70 лет, сейчас устарела. Наша реакция на нагрузку и стресс сильно зависит от контекста. Именно контекст и прошлый опыт окажут эффект на то, как пойдет адаптация к нагрузке.
Вот несколько доказательств:
1. Недоверие тренеру, отсутствие веры в конкретную тренировку выступает мощным барьером для адаптации к нагрузке
Даже самая эффективная с точки зрения биологии нагрузка с трудом пробьется через эти барьеры и окажется эффективной.
2. Тренерская работа на 80% минимум - это коммуникации.
Забота и чувство сопереживания спортсмену, умение услышать его намного важнее компетенции и образования. На одной из конференций услышал фразу: "Ваша компетентность ничего не стоит если спортсмен не почувствует заботу и переживание".
3.«Прошивка» мозга у спортсмена влияет на эффект тренировки.
Два раза запоров интервальные тренировки по 400 м и плохо выступив потом на забеге у спортсмена меняется прошивка. В его новом мире тренировки по 400 м вредны и неэффективны. И последующие интервалы по 400 м изначально будут восприниматься как крайне вредные для организма и неэффективные. Уже накануне такой тренировки весь организм будет переходить в режим "защиты" от повреждений. Можно придумать такой же положительный пример.
Несложно догадаться, что готовые тренировочные планы этих нюансов не учитывают. И задача тренера не столько писать план, сколько менять прошивку спортсмена, менять историю в его голове.
Уверен, у каждого из нас есть особенности "прошивки", которые могут мешать тренировкам. У меня раньше стояли внутренние установки, что интервалы по 400 м для меня крайне эффективны, а быстрые по 1 км крайне вредны для меня и их нужно избегать.
Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.
Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!