28.03.2022
Время перемен
Автор статьи: Инна Черкашина
на Rocket Scienze в Telegram
В ситуации постоянной неопределённости и перестройки настоящего достаточно сложно отыскать мотивацию заниматься привычными ранее делами.
Почему так происходит? Вот, что по этому поводу говорит психология, изучающая системные процессы: вся наша жизнедеятельность — очень сложная индивидуальная система, которая зависит как от подсистемы внутренних факторов, так и от надсистемы внешних условий. Если говорить более простыми словами, то вся наша привычная жизнь зависит как от внутренних факторов (индивидуальные особенности, настроение, мировоззрение и т.п.), так и от внешних условий (экономическая ситуация, политическая, социальные контакты и т.п.). Когда какая-то часть подсистемы или надсистемы резко меняется, то вся система должна подстроиться под изменение этой части. Это стресс для всей системы.

Сегодня мы все являемся участниками очень резкой смены глобальной мировой метасистемы — резкие политические, экономические, мировоззренческие сломы абсолютно естественно вызывают такие же резкие изменения в каждой индивидуальной системе каждого отдельного человека.
В таких условиях состояние острого стресса является абсолютно нормальным для многих людей. И первая подсистема, которая больше всех отзывается на изменения в глобальной метасистеме — мотивационная сфера.
Та сфера, которая отвечает за стимулирование всей нашей личной активности. Практически все, кто становится участником (не важно, прямым участником или наблюдателем), переживают именно проблемы с мотивацией, которые выражаются либо в невротическом желании сделать всё и сразу, либо в апатичном отсутствии желания вообще что-то делать.
Чем помочь своей мотивационной сфере в такой нелёгкой ситуации?
В психологии есть интересный закон Йеркса-Додсона, который даёт нам следующие понимания:
1) Наилучшие результаты достигаются при среднем уровне мотивации (мотивационном оптимуме).
2) Чем выше сложность выполняемого задания, тем ниже требуется уровень мотивации, и наоборот: чем ниже сложность, тем сильнее должна быть мотивация.
В ситуации резкой перестройки глобальной метасистемы в каждой отдельной голове происходит слом в критериях оценки сложности выполняемых нами заданий. Другими словами, мы все начинаем испытывать трудности с расстановкой приоритетов — то, что казалось второстепенным или уже хорошо отлаженным, становится настолько важным, что требует максимальных усилий для поддержания в том состоянии, в котором было раньше; то, что казалось важным — отходит на второй и третий план.

Поэтому, согласно закону Йеркса-Додсона, у нас нарушается мотивационный оптимум (средний уровень мотивации), и меняются критерии оценки сложности заданий, которые нам необходимо выполнять каждый день. Меняется система ценностей и приоритетов — меняется мотивационный оптимум, необходимый для выполнения тех заданий, сложность которых раньше оценивались иначе. То, что раньше было легко и требовало высокой мотивации, — становится сложным и требует снижения уровня мотивации. А то, что раньше было сложным и важным, — сегодня либо обесценивается вообще, либо становится не столь важным и требует повышения уровня мотивации.

Например, если раньше мы относились к ежедневным тренировкам как к заданию с понятной степенью сложности, и у нас был выработан механизм самомотивации, то сегодня мы можем наблюдать, что регулярные тренировки становятся для нас заданием со звёздочкой, а значит требуют выработки нового мотивационного оптимума.
Чтобы преодолеть эту трудность, для начала нужно просто понять и принять тот факт, что всё течёт и всё меняется, и это абсолютно нормально.
Это даёт нам возможность всё время находиться в движении, а значит — развиваться (движение в обратном направлении я даже не рассматриваю).

Далее, важно проанализировать свою «старую» систему самомотивации:
а) Что помогало настраиваться на регулярные тренировки ранее?
б) Какие цели и задачи ставились ранее?
в) Какое место занимал спорт в системе собственной жизни? Какой смысл имел?
После этапов принятия и самоанализа вам нужно будет определить новый смысл регулярных тренировок (если потребуется), поставить новые цели, сформулировать новые задачи и найти новый мотивационный оптимум для регулярных тренировок.
Если сложность задания «регулярных тренировок» возросла (стало сложнее находить время, появились изменения в физическом состоянии на фоне стресса и т.п.), то уровень мотивации нужно снизить. Не стоит ставить перед собой сверх-цели и придумывать сверх-ожидания относительно своей активности, и ругать себя, если что-то идёт не так. Если же наоборот, появилось больше возможностей для регулярных тренировок, и это задание стало легче, то уровень мотивации следует повысить, поставив перед собой более высокие цели, найдя более глубокие смыслы своих спортивных достижений.

Времена перемен — это всего лишь времена перемен. Пусть даже и глобальных. Главное, научиться их правильно использовать и сделать точкой собственного роста, что является абсолютно возможным, если выработать необходимый для этого мотивационный оптимум.
Поделиться статьёй:

Новый автор

Инна Черкашина
Спортивный психолог
  • Практический психолог
  • Магистр психологии
  • Тренер по олимпийским видам спорта
  • Специалист по развитию системного мышления
  • Автор программ по повышению квалификации психологов и социальных педагогов
  • Психолог-тренер
  • Фасилитатор международной программы ICDP

Читайте также
Текущие курсы и программы,
к которым можно присоединиться сегодня
Made on
Tilda