28.03.2022
Время перемен
Автор статьи: Инна Черкашина
Rocket Scienze в Telegram
В ситуации постоянной неопределённости и перестройки настоящего достаточно сложно отыскать мотивацию заниматься привычными ранее делами.

Почему так происходит? Вот, что по этому поводу говорит психология, изучающая системные процессы: вся наша жизнедеятельность — очень сложная индивидуальная система, которая зависит как от подсистемы внутренних факторов, так и от надсистемы внешних условий. Если говорить более простыми словами, то вся наша привычная жизнь зависит как от внутренних факторов (индивидуальные особенности, настроение, мировоззрение и т.п.), так и от внешних условий (экономическая ситуация, политическая, социальные контакты и т.п.). Когда какая-то часть подсистемы или надсистемы резко меняется, то вся система должна подстроиться под изменение этой части. Это стресс для всей системы.

Сегодня мы все являемся участниками очень резкой смены глобальной мировой метасистемы — резкие политические, экономические, мировоззренческие сломы абсолютно естественно вызывают такие же резкие изменения в каждой индивидуальной системе каждого отдельного человека.
В таких условиях состояние острого стресса является абсолютно нормальным для многих людей. И первая подсистема, которая больше всех отзывается на изменения в глобальной метасистеме — мотивационная сфера.
Та сфера, которая отвечает за стимулирование всей нашей личной активности. Практически все, кто становится участником (не важно, прямым участником или наблюдателем), переживают именно проблемы с мотивацией, которые выражаются либо в невротическом желании сделать всё и сразу, либо в апатичном отсутствии желания вообще что-то делать.

Чем помочь своей мотивационной сфере в такой нелёгкой ситуации?

В психологии есть интересный закон Йеркса-Додсона, который даёт нам следующие понимания:

1) Наилучшие результаты достигаются при среднем уровне мотивации (мотивационном оптимуме).

2) Чем выше сложность выполняемого задания, тем ниже требуется уровень мотивации, и наоборот: чем ниже сложность, тем сильнее должна быть мотивация.
В ситуации резкой перестройки глобальной метасистемы в каждой отдельной голове происходит слом в критериях оценки сложности выполняемых нами заданий. Другими словами, мы все начинаем испытывать трудности с расстановкой приоритетов — то, что казалось второстепенным или уже хорошо отлаженным, становится настолько важным, что требует максимальных усилий для поддержания в том состоянии, в котором было раньше; то, что казалось важным — отходит на второй и третий план.

Поэтому, согласно закону Йеркса-Додсона, у нас нарушается мотивационный оптимум (средний уровень мотивации), и меняются критерии оценки сложности заданий, которые нам необходимо выполнять каждый день. Меняется система ценностей и приоритетов — меняется мотивационный оптимум, необходимый для выполнения тех заданий, сложность которых раньше оценивались иначе. То, что раньше было легко и требовало высокой мотивации, — становится сложным и требует снижения уровня мотивации. А то, что раньше было сложным и важным, — сегодня либо обесценивается вообще, либо становится не столь важным и требует повышения уровня мотивации.

Например, если раньше мы относились к ежедневным тренировкам как к заданию с понятной степенью сложности, и у нас был выработан механизм самомотивации, то сегодня мы можем наблюдать, что регулярные тренировки становятся для нас заданием со звёздочкой, а значит требуют выработки нового мотивационного оптимума.
Чтобы преодолеть эту трудность, для начала нужно просто понять и принять тот факт, что всё течёт и всё меняется, и это абсолютно нормально.
Это даёт нам возможность всё время находиться в движении, а значит — развиваться (движение в обратном направлении я даже не рассматриваю).

Далее, важно проанализировать свою «старую» систему самомотивации:
а) Что помогало настраиваться на регулярные тренировки ранее?
б) Какие цели и задачи ставились ранее?
в) Какое место занимал спорт в системе собственной жизни? Какой смысл имел?
После этапов принятия и самоанализа вам нужно будет определить новый смысл регулярных тренировок (если потребуется), поставить новые цели, сформулировать новые задачи и найти новый мотивационный оптимум для регулярных тренировок.
Если сложность задания «регулярных тренировок» возросла (стало сложнее находить время, появились изменения в физическом состоянии на фоне стресса и т.п.), то уровень мотивации нужно снизить. Не стоит ставить перед собой сверх-цели и придумывать сверх-ожидания относительно своей активности, и ругать себя, если что-то идёт не так. Если же наоборот, появилось больше возможностей для регулярных тренировок, и это задание стало легче, то уровень мотивации следует повысить, поставив перед собой более высокие цели, найдя более глубокие смыслы своих спортивных достижений.

Времена перемен — это всего лишь времена перемен. Пусть даже и глобальных. Главное, научиться их правильно использовать и сделать точкой собственного роста, что является абсолютно возможным, если выработать необходимый для этого мотивационный оптимум.
Поделиться статьёй:

Автор статьи

Инна Черкашина
Спортивный психолог
  • Практический психолог.
  • Магистр психологии.
  • Тренер по олимпийским видам спорта.
  • Специалист по развитию системного мышления.
  • Автор программ по повышению квалификации психологов и социальных педагогов.
  • Психолог-тренер.
  • Фасилитатор международной программы ICDP.

Читайте также

    Текущие курсы и программы

    к которым можно присоединиться сегодня
    3-х недельный челлендж
    Челлендж ПЕРСПЕКТИВА - это 9 тренировок, которые включают в себя весь набор силовых упражнений для бегунов, выполняемых в высокоинтенсивном круговом формате. Каждый комплекс заточен под определенную задачу - развитие максимальной силы, силовой выносливости, координации или мощности основных групп мышц. Челлендж идеально подойдет всем, кто хочет добавить результативные силовые к своей тренировочной программе. Также ПЕРСПЕКТИВА является подготовительной программой к силовому вызову для продвинутых спортсменов ЖЕЛЕЗНЫЙ ХАРАКТЕР.
    Вебинар в записи
    На этом вебинаре мы коснемся всех нюансов подготовки начинающих бегунов, начиная от определения своего текущего состояния и заканчивая вопросами психологической готовности и поиска мотивации.
    120 минут
    Вебинар по силовой подготовке бегунов на выносливость

    Содержание вебинара:
    • Силовая и ее значение для бегунов.
    • Чем отличается традиционная силовая и силовая бегунов на выносливость?
    • Мифы о силовой.
    • Оптимальное сочетание силовой и беговой тренировки.
    • Примеры силовых тренировок для бегунов.
    Старт - 24 марта 2024 года
    Продолжительность: от 6 недель до 6 месяцев
    В течение обучения вы финишируете 3 дистанции — 10 км, полумарофон и марафон и сделаете это без насилия, травм и откатов.
    8-недельная программа
    ЖЕЛЕЗНЫЙ ХАРАКТЕР - это захватывающий вызов, который каждую тренировку будет "прокачивать" не только тело, но и самооценку. Вы удивитесь на что способно ваше тело, если в партнерах у него разум.

    Однако, вы "не потянете" эту программу, если только делаете первые шаги в силовых. Не торопитесь. Не покупайте на вырост. Лучше обратите внимание на другой наш курс, который создан для начинающих. Он называется АКТИВАЦИЯ. Если стаж регулярных силовых тренировок меньше года, то вам лучше пойти на него.
    28 тренировочных дней
    Активация создана для новичков в силовых тренировках. Если в вашем тренировочном плане хаос. Вы начинаете и бросаете. Обвиняете себя в отсутствии самодисциплины. Снова начинаете и снова бросаете.

    Активация - это выход из повторяющегося круга бессистемных и травматичных опытов. За 28 дней челленджа вы на себе узнаете, что такое ТРЕНИРОВОЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА, не из под палки, а с интересом и сильной мотивацией. Привычка к регулярным тренировкам изменит не только ваше тело, но и психику. Активация поможет ее сформировать.

    Без сложных и занудных упражнений. Без бесполезной теории. Без оборудования. В любом месте, где есть интернет.
    30 дневный челлендж
    Сделать тренировки регулярными и добиться очевидных результатов — это непростая задача. Особенно в самом начале, когда в голове хаос, тело перестаёт бежать уже после первого километра, лёгкие не выдерживают таких нечеловеческих пыток.

    Чтобы поддержать каждого начинающего спортсмена и помочь превратить тренировочные страдания в увлекательное беговое путешествие, мы создали Систему.

    За 30 дней вы «пробежите» путь от первого километра до грамотно выстроенной системы тренировок, узнаете все беговые нюансы и найдёте свою настоящую мотивацию в спорте.
    215 минут
    Научитесь адаптировать тренировочный процесс с учетом особенностей вашей психологии и физиологии

    В пакет включено:
    • Вебинар в записи (215 минут);
    • Доступ ко всем материалам на 3 месяца;
    • Гид (PDF, 16 страниц);
    • Рабочая тетрадь и тест для самостоятельной работы;
    • Доступ в закрытый Runchat.
    Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

    Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!
    БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК