29.09.2022

Основные принципы подготовки бегунов на выносливость

Автор статьи: Евгений Пищалов
Rocket Scienze в Telegram
В этом материале обойдёмся без тонких материй, которые не стоит даже рассматривать, не затронув базовые принципы подготовки. Под тонкими материями подразумеваются инновационные подходы в разминке, манипулировании углеводами, мышечного тонуса и так далее. Всё это играет важную роль, но является лишь вершиной пирамиды.

Здесь мы разберём моменты, которые минимум на 95% определяют конечный результат.

Не нужно усложнять

Действительно, иногда нам свойственно усложнять процесс тренировки, привнося туда лишнюю информацию. Плох не большой объём информации, а её переизбыток.

Глубокое понимание и погружение в тему необходимо, но не для того, чтобы усложнять тренировки, а чтобы в условиях информационного шума суметь отсечь всё лишнее, оставив действительно важное. Возьмём технику бега. Мы можем сказать спортсмену простую фразу: «Выноси бедро вперёд посильнее и ставь стопу под себя». Спортсмену будет легко понять этот посыл. Но что если у спортсмена заваливается назад спина? Или он втыкается носком в землю? Тогда наша реплика становится информационным шумом, который только усугубит ошибки в его техники. Поэтому полное владение биомеханикой бега позволит давать не дежурные и абстрактные советы, а точечные, подходящие конкретно нашему спортсмену.
Цель тренировочного процесса проста — фундаментально изменить человека, которого мы тренируем.

Тренировки нас изменяют

За год тренировок человек сильно меняется. А если изменений не произошло, значит тренировки были бесполезными. Суть данной концепции заключается в том, что тренировки, которые мы даём спортсмену сегодня, могут не работать для него через месяц, потому что он изменился.

Наша цель — смоделировать запросы конкретных дистанций для конкретного человека. Мы определяем, какого состояния или уровня работоспособности мы хотим добиться для конкретного спортсмена. Поэтому план зависит и от спортсмена, и от дистанции в равных пропорциях. Необходимо учитывать его сильные и слабые стороны, чтобы выстроить дорожную карту, которую необходимо пройти спортсмену.

Цель тренировочного процесса

1. Определить, какие именно качества спортсмена хотим развивать.
2. Понять, какие тренировки вызовут развитие этих качеств.
3. Применить соответствующие тренировки, которые будут иметь развивающий эффект для данного спортсмена.
4. Дать время на восстановление и необходимые адаптационные процессы.
Если идти по принципу «от сложного к простому», то тренеру необходимо понимать следующие моменты:

1. Какую адаптацию хотим получить для конкретного человека

Эту задачу нужно решить в первую очередь. Чего ему не хватает сейчас? Общей аэробной выносливости, специфичной выносливости для конкретной дистанции, силы и т.д. Неважно, какой тренировочной концепции вы придерживаетесь при этом. Важно, какие изменения произойдут у спортсмена.

2. Какие виды тренировок вызовут желаемую адаптацию

Здесь без комментариев. Мы даём определённый блок тренировочной работы и смотрим, какие изменения у спортсмена она вызвала.

3. Насколько тяжёлой должна быть тренировка

Какого уровня тренировочный стресс должен быть, чтобы его хватило для дальнейших положительных сдвигов в организме? Начать нужно с того, что спортсмен делал на тренировках в прошлом, и постепенно расширять эти границы.

4. Сколько времени нужно на восстановление и какого типа должны быть восстановительные стратегии

Сколько спортсмену необходимо времени на восстановление, чтобы выйти готовым на следующую тренировку? А сколько времени, чтобы выйти на следующую тренировку такого же вида?

Иными словами, важно понимать, когда спортсмен «переварит» стресс, полученный от конкретной тренировки. Например, нужен ли нам лёгкий восстановительный день после длинных интервалов или же можно выполнить спринтерские ускорения?

И если мы проводили интервалы в режиме МПК по 1 км, то через сколько дней мы сможем повторить такую работу — 7, 10 или 14?

5. Понимание сроков подготовки

Тренер должен представлять, может ли он давать, например, 15 раз по 400 м в целевом соревновательном темпе за 12 недель до главного старта или это слишком рано? Или ещё проще — нужно понимать, какие по сложности тренировки использовать, чтобы развить конкретное физиологическое качество до максимума к моменту соревнований.
Не усложняйте, всё гениальное — просто. Главное будьте последовательны, прислушивайтесь к своему организму и не берите на себя больше, чем сможете переварить. И тогда прогресс в результатах не заставит себя ждать.
Поделись статьёй с друзьями, которые тоже любят бег

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных трейлраннеров.
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафона.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).

Читайте также

    Текущие курсы и программы

    к которым можно присоединиться сегодня
    Плюс бесплатный марафон тренировочных знаний и практики.
    беспрецедентная финальная акция, в течение которой вы сможете приобрести
    БОЛЬШИНСТВО НАШИХ ЛЕГЕНДАРНЫХ ПРОДУКТОВ со скидкой до 90%

    Все продукты, которые участвуют в акции «НА ФИНИШЕ», снимаются с продажи. 29-30 июля - отличная возможность купить те программы и вебинары, которые вы хотели, но постоянно откладывали.
    28 тренировочных дней
    Активация создана для новичков в силовых тренировках. Если в вашем тренировочном плане хаос. Вы начинаете и бросаете. Обвиняете себя в отсутствии самодисциплины. Снова начинаете и снова бросаете.

    Активация - это выход из повторяющегося круга бессистемных и травматичных опытов. За 28 дней челленджа вы на себе узнаете, что такое ТРЕНИРОВОЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА, не из под палки, а с интересом и сильной мотивацией. Привычка к регулярным тренировкам изменит не только ваше тело, но и психику. Активация поможет ее сформировать.

    Без сложных и занудных упражнений. Без бесполезной теории. Без оборудования. В любом месте, где есть интернет.
    30 дневный челлендж
    Сделать тренировки регулярными и добиться очевидных результатов — это непростая задача. Особенно в самом начале, когда в голове хаос, тело перестаёт бежать уже после первого километра, лёгкие не выдерживают таких нечеловеческих пыток.

    Чтобы поддержать каждого начинающего спортсмена и помочь превратить тренировочные страдания в увлекательное беговое путешествие, мы создали Систему.

    За 30 дней вы «пробежите» путь от первого километра до грамотно выстроенной системы тренировок, узнаете все беговые нюансы и найдёте свою настоящую мотивацию в спорте.
    120 минут
    На этом вебинаре мы коснемся всех нюансов подготовки начинающих бегунов, начиная от определения своего текущего состояния и заканчивая вопросами психологической готовности и поиска мотивации.
    120 минут
    Вебинар по силовой подготовке бегунов на выносливость

    Содержание вебинара:
    • Силовая и ее значение для бегунов.
    • Чем отличается традиционная силовая и силовая бегунов на выносливость?
    • Мифы о силовой.
    • Оптимальное сочетание силовой и беговой тренировки.
    • Примеры силовых тренировок для бегунов.
    215 минут
    Научитесь адаптировать тренировочный процесс с учетом особенностей вашей психологии и физиологии

    В пакет включено:
    • Вебинар в записи (215 минут);
    • Доступ ко всем материалам на 3 месяца;
    • Гид (PDF, 16 страниц);
    • Рабочая тетрадь и тест для самостоятельной работы;
    • Доступ в закрытый Runchat.
    БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
    Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

    Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!