27.06.2022
Плюсы тренировок на стадионе
Автор статьи: Евгений Пищалов
на Rocket Scienze в Telegram
Есть категория бегунов, которые бег по стадиону воспринимают как сеанс садизма. Их напрягает и раздражает наматывать однообразные круги вокруг футбольного поля. Поэтому я решил привести немного информации в защиту стадиона и рассказать, почему периодические тренировки на нём могут быть очень эффективны.
Многие, кому посчастливилось бегать по лесным или парковым тропам, могут быть разочарованы сменой привычных беговых маршрутов на стадион. В первую очередь страдает психика, именно из-за монотонности бега по кругу.

Лично я обожаю бегать на стадионе. И даже сейчас, хоть больше и не планирую выступать на треке, но минимум раз в неделю продолжаю выполнять на нём скоростную тренировку. Для меня это неотъемлемая часть тренировочного процесса. Этому есть свои причины, которыми я поделюсь с вами ниже.
1
Концентрация на скорости
Когда вы тренируетесь на стадионе, это подстёгивает вас ставить определённые цели по темпу бега. Мозг понимает, что стадион — это место, предназначенное для соревнований и скорости, поэтому тренировки здесь сдвигают акцент от уровня «просто потрясти филейной частью для здоровья» до «я хочу тренироваться на результат». Бегая по лесу, можно заблудиться в своих мыслях, но стадион всё время заставляет фокусировать именно на беге и на поддержании определённых скоростных границ.
2
Максимальное удобство для интервальной тренировки
Пока что ни одни часы с GPS не могут сравниться по точности измерения расстояния с дорожкой стадиона. Особенно это касается коротких интервалов – от 100 до 400 м. В этом случае нет необходимости постоянно смотреть на часы. Достаточно лишь смотреть под ноги и вовремя делать на часах отсечку. Помимо этого, бег по стадиону всегда проходит в одинаковых условиях (если не брать в расчёт погоду). Здесь очень легко отслеживать свой прогресс, сопоставляя между собой такие показатели, как скорость бега, частота сердечных сокращений и свои субъективные ощущения. Бег в лесу при всех его плюсах этого дать не может.
3
Удобство в регулировании параметров тренировки
Любая скоростная тренировка подразумевает настройку таких параметров, как длина интервала, темп бега, его интенсивность и продолжительность отдыха. И очень часто возникают ситуации, когда необходимо очень точно отслеживать и контролировать эти параметры. Полноценно возможно это сделать лишь на стадионе. Например, тренировку 100м +200м + 300м + 400м + 300м +200м +100м через 100м лёгкого бега затруднительно выполнить вне стадиона.
4
Обучение беговому этикету
Как бы странно это ни звучало, но в беговом мире есть такое понятие. Правда соблюдают его далеко не все. Заключается он в том, чтобы испытывать уважение к другим бегунам, тренирующимся здесь же на стадионе.

Как правило, в лесу или в парке нет необходимости уступать другим бегунам дорогу, т.к. места всем достаточно. Полностью противоположная ситуация возникает на стадионе. Здесь нужна полная сосредоточенность. И не только на своей тренировке, но и на том, что происходит вокруг. Всем, независимо от скорости бега, очень хочется бежать именно по первой дорожке, длина которой ровно 400 метров.
Здесь и проявляется как неуважение, так и уважение к другим бегунам. Не все понимают, что по первой дорожке нужно бегать лишь тем, кому она действительно нужна. А именно для бегунов, выполняющих определённые скоростные тренировки. Но в нашем мире не все об этом догадываются, и многие даже во время разминки и заминки норовят вылезти на первую дорожку. Таких в беговой тусовке не очень уважают.

Правилом хорошего тона считается после каждого ускорения переходить на вторую и последующие дорожки и возвращаться на первую только на следующем ускорении. Таким образом, тренировка с большим количеством бегунов на стадионе воспитывает уважение к другим тренирующимся.

Возможно, существуют и другие преимущества бега по стадиону, но даже этих должно быть достаточно, чтобы некоторые из вас поменяли своё отношение к нему.
Поделись статьёй с друзьями, которые тоже любят бег

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных бегунов (трейлраннинг).
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафонов.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).
Читайте также
Текущие курсы и программы,
к которым можно присоединиться сегодня
Made on
Tilda