04.04.2022
Ошибки и адаптивность. Как связаны?
Автор статьи: Инна Черкашина
на Rocket Scienze в Telegram
В сложные времена выживают не самые сильные, а самые адаптивные. Это уже стократ доказано не только отдельно взятыми личными опытами, но и наукой.
Всем нам хорошо известен факт, что отношение к ошибкам является показателем не только психологической зрелости, но и эмоциональной устойчивости, и лежит в основе способности показывать высокие результаты в стрессовых условиях.

Как же связаны между собой адаптивность и отношение к ошибкам?
Наше мышление приобретает гибкость и адаптивность именно в ситуациях проживания негативного опыта.
Позитивным опытом мы наслаждаемся, то есть ведущим является эмоциональный процесс. Когда мы сталкиваемся с непреодолимой (на первый взгляд) задачей, ошибкой, высоким уровнем стресса, то ситуация требует от нас «переключения» на волевой процесс и активизации мыслительного процесса.
Проживание «ошибки» — это всегда мини-стресс для нашей психики, потому что ситуация «ошибки» требует изменения привычных моделей поведения и реакций. Джордж А. Миллер в своей работе в 1960 году определил ошибки как все отклонения фактического состояния некоторого объекта от целевого состояния. То есть там, где есть место «ошибки», всегда было место либо ожиданиям, либо целеполаганию.
Если наше мышление работает в режиме «ожиданий», мы всегда эмоционально проживаем ошибки со всеми вытекающими последствиями: разочарованием, виной, стыдом, внутренним дискомфортом, ощущением «неправильности/неполноценности» и т.п. Если же мы постоянно работаем над изменением понятийного фокуса с «ожиданий» на конкретизированную цель, наше отношение к «ошибкам» меняется. Мы перестаём их эмоционально проживать и начинаем рационально анализировать, используя объективные критерии отклонения запланированного результата от реального.

Во время такого анализа мы активизируем процесс «рефлексии» — сложный психический процесс обращения мышления как бы на самого себя в процессе собственной деятельности.
Рефлексия — это более высокий уровень анализа особенностей своего поведения, своей деятельности, своих эмоциональных реакций в каждой конкретной ситуации.
Для того чтобы научиться легче переключаться в режим рационального анализа своих «ошибок», можно использовать технику «Рефлексивный квадрат». Лист делится на четыре части, в каждой из которых пишется по одному из следующих вопросов:
Эта техника помогает активизировать режим рационального анализа последствий своих действий и уйти от эмоционального проживания «ошибки», как личного несоответствия каким-то «идеальным» ожиданиям.
Ошибки могут быть очень полезны для развития нашего мышления, если мы умеем их правильно анализировать, а не драматизировать.
Поделиться статьёй с друзьями

Автор статьи

Инна Черкашина
Спортивный психолог
  • Практический психолог
  • Магистр психологии
  • Тренер по олимпийским видам спорта
  • Специалист по развитию системного мышления
  • Автор программ по повышению квалификации психологов и социальных педагогов
  • Психолог-тренер
  • Фасилитатор международной программы ICDP

Читайте также
Текущие курсы и программы,
к которым можно присоединиться сегодня
Made on
Tilda