04.04.2022

Ошибки и адаптивность. Как связаны?

Автор статьи: Инна Черкашина
Rocket Scienze в Telegram
В сложные времена выживают не самые сильные, а самые адаптивные. Это уже стократ доказано не только отдельно взятыми личными опытами, но и наукой.
Всем нам хорошо известен факт, что отношение к ошибкам является показателем не только психологической зрелости, но и эмоциональной устойчивости, и лежит в основе способности показывать высокие результаты в стрессовых условиях.

Как же связаны между собой адаптивность и отношение к ошибкам?
Наше мышление приобретает гибкость и адаптивность именно в ситуациях проживания негативного опыта.
Позитивным опытом мы наслаждаемся, то есть ведущим является эмоциональный процесс. Когда мы сталкиваемся с непреодолимой (на первый взгляд) задачей, ошибкой, высоким уровнем стресса, то ситуация требует от нас «переключения» на волевой процесс и активизации мыслительного процесса.
Проживание «ошибки» — это всегда мини-стресс для нашей психики, потому что ситуация «ошибки» требует изменения привычных моделей поведения и реакций. Джордж А. Миллер в своей работе в 1960 году определил ошибки как все отклонения фактического состояния некоторого объекта от целевого состояния. То есть там, где есть место «ошибки», всегда было место либо ожиданиям, либо целеполаганию.
Если наше мышление работает в режиме «ожиданий», мы всегда эмоционально проживаем ошибки со всеми вытекающими последствиями: разочарованием, виной, стыдом, внутренним дискомфортом, ощущением «неправильности/неполноценности» и т.п. Если же мы постоянно работаем над изменением понятийного фокуса с «ожиданий» на конкретизированную цель, наше отношение к «ошибкам» меняется. Мы перестаём их эмоционально проживать и начинаем рационально анализировать, используя объективные критерии отклонения запланированного результата от реального.

Во время такого анализа мы активизируем процесс «рефлексии» — сложный психический процесс обращения мышления как бы на самого себя в процессе собственной деятельности.
Рефлексия — это более высокий уровень анализа особенностей своего поведения, своей деятельности, своих эмоциональных реакций в каждой конкретной ситуации.
Для того чтобы научиться легче переключаться в режим рационального анализа своих «ошибок», можно использовать технику «Рефлексивный квадрат». Лист делится на четыре части, в каждой из которых пишется по одному из следующих вопросов:
Эта техника помогает активизировать режим рационального анализа последствий своих действий и уйти от эмоционального проживания «ошибки», как личного несоответствия каким-то «идеальным» ожиданиям.
Ошибки могут быть очень полезны для развития нашего мышления, если мы умеем их правильно анализировать, а не драматизировать.
Поделиться статьёй с друзьями

Автор статьи

Инна Черкашина
Спортивный психолог
  • Практический психолог.
  • Магистр психологии.
  • Тренер по олимпийским видам спорта.
  • Специалист по развитию системного мышления.
  • Автор программ по повышению квалификации психологов и социальных педагогов.
  • Психолог-тренер.
  • Фасилитатор международной программы ICDP.

Читайте также

    Текущие курсы и программы

    к которым можно присоединиться сегодня
    120 минут
    На этом вебинаре мы коснемся всех нюансов подготовки начинающих бегунов, начиная от определения своего текущего состояния и заканчивая вопросами психологической готовности и поиска мотивации.
    120 минут
    Вебинар по силовой подготовке бегунов на выносливость

    Содержание вебинара:
    • Силовая и ее значение для бегунов.
    • Чем отличается традиционная силовая и силовая бегунов на выносливость?
    • Мифы о силовой.
    • Оптимальное сочетание силовой и беговой тренировки.
    • Примеры силовых тренировок для бегунов.
    Старт - 24 марта 2024 года
    Продолжительность: от 6 недель до 6 месяцев
    В течение обучения вы финишируете 3 дистанции — 10 км, полумарофон и марафон и сделаете это без насилия, травм и откатов.
    28 тренировочных дней
    Активация создана для новичков в силовых тренировках. Если в вашем тренировочном плане хаос. Вы начинаете и бросаете. Обвиняете себя в отсутствии самодисциплины. Снова начинаете и снова бросаете.

    Активация - это выход из повторяющегося круга бессистемных и травматичных опытов. За 28 дней челленджа вы на себе узнаете, что такое ТРЕНИРОВОЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА, не из под палки, а с интересом и сильной мотивацией. Привычка к регулярным тренировкам изменит не только ваше тело, но и психику. Активация поможет ее сформировать.

    Без сложных и занудных упражнений. Без бесполезной теории. Без оборудования. В любом месте, где есть интернет.
    30 дневный челлендж
    Сделать тренировки регулярными и добиться очевидных результатов — это непростая задача. Особенно в самом начале, когда в голове хаос, тело перестаёт бежать уже после первого километра, лёгкие не выдерживают таких нечеловеческих пыток.

    Чтобы поддержать каждого начинающего спортсмена и помочь превратить тренировочные страдания в увлекательное беговое путешествие, мы создали Систему.

    За 30 дней вы «пробежите» путь от первого километра до грамотно выстроенной системы тренировок, узнаете все беговые нюансы и найдёте свою настоящую мотивацию в спорте.
    215 минут
    Научитесь адаптировать тренировочный процесс с учетом особенностей вашей психологии и физиологии

    В пакет включено:
    • Вебинар в записи (215 минут);
    • Доступ ко всем материалам на 3 месяца;
    • Гид (PDF, 16 страниц);
    • Рабочая тетрадь и тест для самостоятельной работы;
    • Доступ в закрытый Runchat.
    БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
    Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

    Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!