04.04.2022
Резкий прогресс в спорте и наша реакция на него
Автор статьи: Евгений Пищалов
на Rocket Scienze в Telegram
Из незаметного перворазрядника в почти мастера спорта (не хватило меньше 2 сек на 1500 м) я превратился за три месяца первого курса университета.
На каждой тренировке вдруг начинаешь понимать, что ты уже не тот, что был раньше, что организм изменился.
Скоростные тренировки стали предельно быстрыми:
- Интервалы по 1 км быстрее 2:40 стали обыденностью,
- Кроссы — почти все быстрее 4:00.
Все соревнования в течение лета с новыми неожиданными личными рекордами. Потом рост результатов почти остановился на два года: травмы, болезни, перегрузки.

Как нормальный человек может отреагировать на небывалый прогресс на соревнованиях или на очень быстро выполненную скоростную тренировку? Скорее всего начнёт тренироваться ещё яростнее, ещё интенсивнее. Чувство собственного всесилия затуманивает способность ясно мыслить. Так было со мной и с теми спортсменами, кто меня окружал.
Резкий прорыв в результатах начинает восприниматься нами как сигнал о том, что если мы начнём тренироваться ещё больше, то рост результатов может быть ещё сильнее. Это главная ошибка, не имеющая под собой никакого обоснования.
Я намного позже начал разбираться, какое поведение и стратегия тренировок оптимальны после прорывных тренировок и соревнований. Не только с методической, но и с психологической точки зрения.
Считаю, что самый оптимальный шаг после прорыва — отступить назад, сбавить обороты, дать организму привыкнуть к новому для него состоянию. После прорыва мы становимся жадными, видим новые возможности, перспективы. Но организм не может работать по такому принципу.
Мы вышли на новый уровень, на котором организм никогда не был, он не знаком с этим состоянием. Он не выдерживал раньше такую нагрузку, такой стресс. Небольшое тактическое отступление на 5–10 дней после прорыва позволит организму адаптироваться к новому уровню, переварить нагрузку и быть готовым к новым серьёзным нагрузкам.

Но если мы на эмоциях продолжаем давить, не дав организму адаптироваться, мы сильно берём у него в долг, расходуем адаптационные резервы. Это может быть чревато не только перегрузкой, но и травмой. Начинают сдавать самые слабые и незащищённые звенья организма.
Что из себя представляет небольшое тактическое отступление? Давать себе такую нагрузку, к которой ваш организм привык до прорыва, рассматривайте себя как чуть более слабого бегуна. Организм поблагодарит, восстановится и будет готов к новым свершениям.
И помните — головокружительный успех на забеге порождает жадность до нагрузки и новых рекордов.
Поделись статьёй с друзьями, которые тоже любят бег

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных трейлраннеров.
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафонов.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Sciezne (более 3500 спортсменов).

Читайте также
Текущие курсы и программы,
к которым можно присоединиться сегодня
Made on
Tilda