04.04.2022

Резкий прогресс в спорте и наша реакция на него

Автор статьи: Евгений Пищалов
Rocket Scienze в Telegram
Из незаметного перворазрядника в почти мастера спорта (не хватило меньше 2 сек на 1500 м) я превратился за три месяца первого курса университета.
На каждой тренировке вдруг начинаешь понимать, что ты уже не тот, что был раньше, что организм изменился.
Скоростные тренировки стали предельно быстрыми:
- Интервалы по 1 км быстрее 2:40 стали обыденностью,
- Кроссы — почти все быстрее 4:00.
Все соревнования в течение лета с новыми неожиданными личными рекордами. Потом рост результатов почти остановился на два года: травмы, болезни, перегрузки.

Как нормальный человек может отреагировать на небывалый прогресс на соревнованиях или на очень быстро выполненную скоростную тренировку? Скорее всего начнёт тренироваться ещё яростнее, ещё интенсивнее. Чувство собственного всесилия затуманивает способность ясно мыслить. Так было со мной и с теми спортсменами, кто меня окружал.
Резкий прорыв в результатах начинает восприниматься нами как сигнал о том, что если мы начнём тренироваться ещё больше, то рост результатов может быть ещё сильнее. Это главная ошибка, не имеющая под собой никакого обоснования.
Я намного позже начал разбираться, какое поведение и стратегия тренировок оптимальны после прорывных тренировок и соревнований. Не только с методической, но и с психологической точки зрения.
Считаю, что самый оптимальный шаг после прорыва — отступить назад, сбавить обороты, дать организму привыкнуть к новому для него состоянию. После прорыва мы становимся жадными, видим новые возможности, перспективы. Но организм не может работать по такому принципу.
Мы вышли на новый уровень, на котором организм никогда не был, он не знаком с этим состоянием. Он не выдерживал раньше такую нагрузку, такой стресс. Небольшое тактическое отступление на 5–10 дней после прорыва позволит организму адаптироваться к новому уровню, переварить нагрузку и быть готовым к новым серьёзным нагрузкам.

Но если мы на эмоциях продолжаем давить, не дав организму адаптироваться, мы сильно берём у него в долг, расходуем адаптационные резервы. Это может быть чревато не только перегрузкой, но и травмой. Начинают сдавать самые слабые и незащищённые звенья организма.
Что из себя представляет небольшое тактическое отступление? Давать себе такую нагрузку, к которой ваш организм привык до прорыва, рассматривайте себя как чуть более слабого бегуна. Организм поблагодарит, восстановится и будет готов к новым свершениям.
И помните — головокружительный успех на забеге порождает жадность до нагрузки и новых рекордов.
Поделись статьёй с друзьями, которые тоже любят бег

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных трейлраннеров.
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафона.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).

Читайте также

    Текущие курсы и программы

    к которым можно присоединиться сегодня
    Старт - март и октябрь 2024 года
    Продолжительность: 8 недель
    ЖЕЛЕЗНЫЙ ХАРАКТЕР - это захватывающий вызов, который каждую тренировку будет "прокачивать" не только тело, но и самооценку. Вы удивитесь, на что способно ваше тело, если в партнерах у него разум.

    Старт - март 2024 года
    Продолжительность: 4 месяца
    Мы погружались в достижения современной науки, применяли изученное на практике и понимали, что благодаря определенным тренировочным алгоритмам, можно выстроить тренировочный баланс, подходящий именно вашему организму.
    Старт - апрель 2024 года
    Продолжительность: от 6 недель до 6 месяцев
    В течение обучения вы финишируете 3 дистанции на выбор — 10 км, полумарафон и марафон и сделаете это без насилия, травм и откатов.
    28 тренировочных дней
    Активация создана для новичков в силовых тренировках. Если в вашем тренировочном плане хаос. Вы начинаете и бросаете. Обвиняете себя в отсутствии самодисциплины. Снова начинаете и снова бросаете.

    Активация - это выход из повторяющегося круга бессистемных и травматичных опытов. За 28 дней челленджа вы на себе узнаете, что такое ТРЕНИРОВОЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА, не из под палки, а с интересом и сильной мотивацией. Привычка к регулярным тренировкам изменит не только ваше тело, но и психику. Активация поможет ее сформировать.

    Без сложных и занудных упражнений. Без бесполезной теории. Без оборудования. В любом месте, где есть интернет.
    30 дневный челлендж
    Сделать тренировки регулярными и добиться очевидных результатов — это непростая задача. Особенно в самом начале, когда в голове хаос, тело перестаёт бежать уже после первого километра, лёгкие не выдерживают таких нечеловеческих пыток.

    Чтобы поддержать каждого начинающего спортсмена и помочь превратить тренировочные страдания в увлекательное беговое путешествие, мы создали Систему.

    За 30 дней вы «пробежите» путь от первого километра до грамотно выстроенной системы тренировок, узнаете все беговые нюансы и найдёте свою настоящую мотивацию в спорте.
    Старт - май 2024 года
    Продолжительность: 5 недель
    Практикум, который поможет разобраться в биомеханике, проанализировать свою технику бега и разработать стратегии ее оптимизации.

    Курс включает в себя:
    • 5 недель обучения;
    • 18 теоретических материалов;
    • 4 разных типа тестирования и оценки техники бега;
    • 3 онлайн-вебинара;
    • 4 способа коррекции техники бега и снижения травматизма;
    • Более 30 упражнений;
    • Чат с обратной связью;
    • Дополнительные уроки для контроля прогресса;
    • Бессрочный доступ к материалам программы.
    120 минут
    На этом вебинаре мы коснемся всех нюансов подготовки начинающих бегунов, начиная от определения своего текущего состояния и заканчивая вопросами психологической готовности и поиска мотивации.
    120 минут
    Вебинар по силовой подготовке бегунов на выносливость

    Содержание вебинара:
    • Силовая и ее значение для бегунов.
    • Чем отличается традиционная силовая и силовая бегунов на выносливость?
    • Мифы о силовой.
    • Оптимальное сочетание силовой и беговой тренировки.
    • Примеры силовых тренировок для бегунов.
    215 минут
    Научитесь адаптировать тренировочный процесс с учетом особенностей вашей психологии и физиологии

    В пакет включено:
    • Вебинар в записи (215 минут);
    • Доступ ко всем материалам на 3 месяца;
    • Гид (PDF, 16 страниц);
    • Рабочая тетрадь и тест для самостоятельной работы;
    • Доступ в закрытый Runchat.
    БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
    Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

    Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!