20.06.2022
Чем опасен быстрый старт на соревнованиях
Автор статьи: Евгений Пищалов
на Rocket Scienze в Telegram
Рвать с места в карьер на соревнованиях — это особенность почти каждого бегуна на разных этапах развития. И речь не только о любителях, но и о профессионалах.
Данное явление можно понять, ведь на старте многих распирает от адреналина и желания показать высокий результат, но на второй половине дистанции приходит расплата — поддерживать темп нет возможности.

Разберёмся, почему это происходит. И, возможно, некоторые из вас станут сдерживать себя на старте, когда сил ещё вагон.

С самого старта только мышцы готовы работать с полной мощностью. Ни сердце, ни лёгкие, ни система доставки кислорода к мышцам не способны включаться в работу мгновенно. Им требуется 2–3 минуты для выхода на рабочий режим. Но мышцам кислород нужен уже с первых метров дистанции, хотя сердечно-сосудистая система ещё не включилась в работу полноценно.

Кстати, чем профессиональнее бегун, тем быстрее все его системы выходят на полную мощность. Соответственно, у неопытных бегунов этот процесс протекает медленнее. Неудивительно, что самый быстрый из зафиксированных учёными выход всех систем на полную мощность зафиксирован у бывшей мировой рекордсменки в марафоне (2:15) Полы Редклифф — всего 35 секунд.
Пола Рэдклифф
Так вот, при быстром начале на соревнованиях и достаточно медленной активации работы сердечно-сосудистой системы в мышцах образуется кислородный долг, со всеми вытекающими последствиями: образование в мышцах молочной кислоты и т.д. А излишний кислородный долг снижает эффективность работы мышц, в результате чего ухудшается техника бега, значительно снижается его экономичность и мощность отталкивания. Как это повлияет на конечный результат, догадайтесь сами.
Как подготовить организм к быстрому старту?
1
Тренировать кинетику кислорода, то есть скорость выхода кислородо-транспортной системы на полную мощность. Доказано, что короткие, но быстрые ускорения способны улучшать это качество. Например, 4–7 быстрых ускорений по 30 секунд с отдыхом 4 минуты.
2
Запускать кислородо-транспортную систему на высокую мощность ещё до забега. Для этого нужна тщательная и активная разминка, при которой за 5–10 минут до старта необходимо выполнить 2–3 ускорения по 100–150 м. Это активирует потребление кислорода и снизит риск возникновения кислородного долга в первые минуты забега.

Однако, проблемой здесь является принцип организации большинства массовых забегов, когда уже за 15–20 минут до старта всех участников разводят по стартовым кластерам. В таком случае, чтобы потребление кислорода не падало, необходимо его максимально поддерживать — прыгать на месте, выполнять на месте специальные беговые упражнения и т.д.
Вывод простой — тренируйте свой организм к быстрому началу гонки, а во время забега стартуйте из своего кластера и не превышайте темп, с которым планируете пробежать всю дистанцию. И тогда на финише вы испытаете не только радость от итогового времени, но и удовлетворение от хорошо проделанной работы.
Поделись статьёй с друзьями, которые тоже любят бег

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных бегунов (трейлраннинг).
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафонов.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).
Читайте также
Текущие курсы и программы,
к которым можно присоединиться сегодня
Made on
Tilda