08.08.2022

Тренировочные модели

Автор статьи: Евгений Пищалов
Rocket Scienze в Telegram
Мы все по-разному видим одни и те же вещи и явления из-за внутренних фильтров и собственного опыта и знаний. По этой же причины, независимо от объективной истины, можно по-разному смотреть на тренировочный подход.
Например, одну и ту же физическую нагрузку тренеры по спринту рассматривают с биомеханической точки зрения. Тренеры по выносливости видят её сквозь физиологические знания. Ниже рассмотрим несколько современных моделей, которые используют тренеры по всему миру.

Физиологическая модель

Для каждой дистанции у нас есть физиологические компоненты, которые и способствуют максимальной реализации на этой дистанции. В зависимости от её длины мы можем рассматривать: МПК, анаэробный порог, анаэробную ёмкость и мощность. Эти компоненты имеют различный вклад на различных дистанциях в производительность спортсмена. Вся тренировочная программа построена вокруг улучшения этих переменных.

Тренер верит, что улучшив даже один из этих показателей, он добьётся прироста результата. Тренировки строятся таким образом, чтобы точечно развивать эти компоненты. Даже в командных видах спорта тренеры по физической подготовке используют эту модель как основу для формирования функционального фундамента.

Экспериментальная модель

Когда человек развивается как спортсмен (или тренер), он естественным образом изучает тренировочный процесс. Знания приходят эмпирическим путём. Такой тренер не сильно интересуется научными достижениями, а фокусируется на опыте и итогах собственных экспериментов. Эта модель учит развивать естественные ощущения, например, как должен ощущаться темп интервалов в режиме бега на дистанции 10 км.

Обычно сторонники такого подхода формируют свою тренировочную программу на основе своего прошлого опыта, игнорируя противоречащие ему факты и знания. Иногда они прибегают к научным знаниям, но опыт всегда остаётся доминирующим фактором.

Механистическая модель

Движение — это основа. Тренер создаёт модель того, как спортсмен должен передвигаться по всей дистанции. Совершенствование механики бега — базис всей подготовки. Чаще всего эту модель используют тренеры по спринту. Работа над техникой может продолжаться даже тогда, когда тренировочный стресс уже начинает зашкаливать. А заканчивается тренировка тогда, когда тренер начинает наблюдать ухудшение техники бега, при этом необходимый физиологический эффект не всегда достигается.

Математическая модель

Это то, что я называю прикладной практической моделью. Билл Боуэрман, основатель компании Nike и успешный тренер, строил тренировки своих спортсменов на основе целевого темпа. Они двигались к этому целевому соревновательному темпу с самого начала сезона. Идея в том, что мы должны прогрессировать в одних и тех же тренировках. Например, по мере приближения соревновательного сезона время интервалов по 400 м начинается с 70 секунд, потом прогрессирует до 68, 66… и, наконец, до целевого темпа 60 секунд для бегуна уровня 3:45 на 1500 м.

Данная методика не противоречит физиологической модели. Мысли у тренера очень простые и понятные — чтобы стать сильнее, спортсмен с каждым разом должен бежать всё быстрее и быстрее на интервалах. Неважно, за счёт каких физиологических переменных произошли сдвиги, важно, что они произошли.

Я надеюсь вы поняли, что идеальная модель является симбиозом всех четырёх этих систем.
Поделись статьёй с друзьями, которые тоже любят бег

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных трейлраннеров.
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафона.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).

Читайте также

Текущие курсы и программы

к которым можно присоединиться сегодня
Продолжительность: 4 месяца
Курс по улучшению беговых результатов
(Для опытных спортсменов)
Мы погружались в достижения современной науки, применяли изученное на практике и понимали, что благодаря определенным тренировочным алгоритмам, можно выстроить тренировочный баланс, подходящий именно вашему организму.
Продолжительность: от 6 недель до 6 месяцев
Курс по преодолению дистанции 10км, Полумарафон, и Марафон.
(Для начинающих бегунов)
В течение обучения вы финишируете 3 дистанции — 10 км, полумарофон и марафон и сделаете это без насилия, травм и откатов.
215 минут
Вебинар - Индивидуализация нагрузки
Научитесь адаптировать тренировочный процесс с учетом особенностей вашей психологии и физиологии

В пакет включено:
  • Вебинар в записи (215 минут);
  • Доступ ко всем материалам на 3 месяца;
  • Гид (PDF, 16 страниц);
  • Рабочая тетрадь и тест для самостоятельной работы;
  • Доступ в закрытый Runchat.
Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!
БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК