24.04.2022
Как сохранить мотивацию
Автор статьи: Инна Черкашина
Rocket Scienze в Telegram

Мотивация и сохранение её устойчивости — это, наверное, один из самых животрепещущих вопросов для спортсменов и база для стабильного роста спортивных результатов.

В психологии существует так называемая «теория подталкивания». Согласно ей, на наше повседневное поведение влияют абсолютно незначительные вещи: например, на наш выбор продуктов в магазинах влияет то, в каком порядке они расставлены. Ценники со скидками выделены определённым цветом и размещены ближе ко входу, «ходовые» товары далеко не первой необходимости размещены на кассе — это создаёт определённый минимальный «толчок» для нашего внимания и заставляет нас совершать заранее не запланированные покупки. Маркетологи давно используют знание основ психологии для ненавязчивого «подталкивания» покупательской активности.
Но как использовать эту теорию осознанно для того, чтобы проработать собственную мотивацию?

Как только мы немного смещаем точку нашего внимания и стараемся осознать, как влияют на наше поведение незначительные вещи, мы начинаем учиться самостоятельно контролировать свои решения.
Чтобы научиться самостоятельно влиять на процесс принятия собственных решений, нужно лишь реализовать три простых шага, встроить их в свою каждодневную активность и довести до автоматизма:
1
Окружить себя напоминаниями
2
Научиться создавать прецеденты
3
Ставить перед собой контролируемые припятствия
В зависимости от задачи, напоминаниями может быть что угодно. Например, важно подтолкнуть себя к утренней пробежке. «Подталкиванием» могут быть:
— звуки любимой музыки из бегового плейлиста, установленные в качестве будильника;
— форма, подготовленная с вечера и разложенная на видном месте сразу после пробуждения;
— заранее подготовленная бутылка с водой и выставленная на видном месте;
— что угодно, что обязательно даст «волшебный пендель», если вдруг в голову начнёт закрадываться мысль «пропустить тренировку».
Представим ситуацию, что планы выйти утром на пробежку были, и все «подталкивания» сработали успешно, но на улице вдруг пошёл дождь. В результате встал выбор между: идти на пробежку под дождём (что требует перестройки системы «здесь и сейчас») или не идти (что требует перестройки долгосрочных последствий). Для развития устойчивой мотивации было бы неплохо создать прецедент — привлечь прошлый опыт позитивных решений подобных ситуаций или наполнить выбор новым смыслом. Т.е. выбирать не между пробежкой или её отсутствием, а между альтернативной физической нагрузкой и пробежкой или между вынужденной остановкой и продолжением движения.
Создавать себе контролируемые препятствия — это важно. Когда всё легко даётся, со временем ценность многих вещей начинает снижаться. Для выработки устойчивой мотивации лишите себя возможности не выходить на пробежку или пропускать тренировку.

Варианты могут быть абсолютно разные в зависимости от фантазии и личных предпочтений:
— Любите кофе по утрам? Значит перестаньте покупать его пачками и хранить дома в лёгкой доступности. Бегите за ним утром куда-нибудь на необходимое расстояние.
— Вам сложно находить время на тренировку из-за постоянной занятости? Удалите все приложения и игры, которые занимают свободное время.
Самое интересное в теории «подталкивания» то, что чем активнее мы совершаем конкретные «подталкивающие» действия, тем проще нам следовать по этому пути. Активность порождает активность, и это работает в обе стороны.
Поделиться статьёй с друзьями, которые тоже любят бег

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных трейлраннеров.
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафона.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).

Читайте также

    Текущие курсы и программы

    к которым можно присоединиться сегодня
    Старт - 9 июня 2024 года
    Продолжительность: 5 недель
    Практикум, который поможет разобраться в биомеханике, проанализировать свою технику бега и разработать стратегии ее оптимизации.

    Курс включает в себя:
    • 5 недель обучения;
    • 18 теоретических материалов;
    • 4 разных типа тестирования и оценки техники бега;
    • 3 онлайн-вебинара;
    • 4 способа коррекции техники бега и снижения травматизма;
    • Более 30 упражнений;
    • Чат с обратной связью;
    • Дополнительные уроки для контроля прогресса;
    • Бессрочный доступ к материалам программы.
    28 тренировочных дней
    Активация создана для новичков в силовых тренировках. Если в вашем тренировочном плане хаос. Вы начинаете и бросаете. Обвиняете себя в отсутствии самодисциплины. Снова начинаете и снова бросаете.

    Активация - это выход из повторяющегося круга бессистемных и травматичных опытов. За 28 дней челленджа вы на себе узнаете, что такое ТРЕНИРОВОЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА, не из под палки, а с интересом и сильной мотивацией. Привычка к регулярным тренировкам изменит не только ваше тело, но и психику. Активация поможет ее сформировать.

    Без сложных и занудных упражнений. Без бесполезной теории. Без оборудования. В любом месте, где есть интернет.
    30 дневный челлендж
    Сделать тренировки регулярными и добиться очевидных результатов — это непростая задача. Особенно в самом начале, когда в голове хаос, тело перестаёт бежать уже после первого километра, лёгкие не выдерживают таких нечеловеческих пыток.

    Чтобы поддержать каждого начинающего спортсмена и помочь превратить тренировочные страдания в увлекательное беговое путешествие, мы создали Систему.

    За 30 дней вы «пробежите» путь от первого километра до грамотно выстроенной системы тренировок, узнаете все беговые нюансы и найдёте свою настоящую мотивацию в спорте.
    120 минут
    На этом вебинаре мы коснемся всех нюансов подготовки начинающих бегунов, начиная от определения своего текущего состояния и заканчивая вопросами психологической готовности и поиска мотивации.
    120 минут
    Вебинар по силовой подготовке бегунов на выносливость

    Содержание вебинара:
    • Силовая и ее значение для бегунов.
    • Чем отличается традиционная силовая и силовая бегунов на выносливость?
    • Мифы о силовой.
    • Оптимальное сочетание силовой и беговой тренировки.
    • Примеры силовых тренировок для бегунов.
    215 минут
    Научитесь адаптировать тренировочный процесс с учетом особенностей вашей психологии и физиологии

    В пакет включено:
    • Вебинар в записи (215 минут);
    • Доступ ко всем материалам на 3 месяца;
    • Гид (PDF, 16 страниц);
    • Рабочая тетрадь и тест для самостоятельной работы;
    • Доступ в закрытый Runchat.
    БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
    Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

    Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!