25.04.2022
Перфекционизм в спорте — хорошо это или плохо
Автор статьи: Евгений Пищалов
Rocket Scienze в Telegram

Задайте себе вопрос — перфекционизм, это хорошо или плохо? Не только в спорте, а вообще во всей нашей деятельности?

Если загуглить слово «перфекционизм», то мы получим две распространенных позиции относительно данного понятия:
1
Перфекционизм – это плохо
2
Не всё так однозначно
Несколько лет назад BBC публиковал материал "The Dangerous Downsides of Perfectionism", где перфекционизм рассматривается в негативном свете. А десятью годами ранее Американская Психологическая Ассоциация выпустила материал "The Many Faces of Perfectionism", где перфекционизм рассматривался как многостороннее явление.

Если найти другие статьи и начать погружаться в эту тему глубже, то возникнет ещё больше вопросов. Вы не сможете найти однозначного ответа — перфекционизм, это хорошо или плохо?

Переключимся на спорт. Бегун на выносливость может задать очень простой вопрос — перфекционизм на тренировках поможет или помешает росту его результатов? Стоит ли придерживаться плана, если заболел живот, сильный ветер на стадионе, или вмешались другие неконтролируемые факторы? Ответ таков: перфекционизм может и мешать, и помогать спортсмену. Всё зависит от его разновидности, присущей конкретному человека.
В 2006 году исследователь из Кентского университета Иоахим Штебер разделил перфекционизм на два вида:
1
Жажда или стремление к перфекционизму (perfectionistic strivings).
2
Перфекционистские заботы и переживания (perfectionistic concerns).
Первый вид направлен на стремление к совершенству, второй – на избегание несовершенства.

Позже этот же исследователь сделал следующие выводы. Он считал, что жажда перфекционизма способствует росту спортивных результатов, а перфекционистские переживания могут ухудшать их.

Таким образом второй вид связан с соревновательным беспокойством, страхом проигрыша и избеганием целеполагания в спорте. А вот жажда перфекционизма наоборот, демонстрирует позитивные эффекты: здоровая самоуверенность, вера в успех на соревнованиях, акцент на результативных тренировках.
Исследования на игроках в гольф подтвердили выводы Штебера. Те игроки, кто до соревнований в анкете показал высокий балл по «жажде перфекционизма», лучше реагировали на неудачи и имели больший успех на соревнованиях. Наихудшие результаты показали те, у кого высокий уровень как жажды перфекционизма, так и перфекционистских переживаний. И этому есть объяснение.

Спортсмены, скорее всего, будут продолжать плохо выступать после неудачных или провальных попыток из-за своего слишком жёсткого отношения к неудачам. Они не прощают себе слабости и становятся безжалостными к себе, т.к. не соответствуют установленным стандартам для себя самих.

Как применить эти данные на практике

Суть перфекционизма в том, что часто это просто черта характера. Подобно завышенной самоуверенности, склонности к психозам, нервным срывам и прочим особенностям работы нашей психики. Перфекционизм или встроен в нашу программу, или нет. И невозможно по щелчку пальца превратиться из человека, который все делает через пень-колоду, в оголтелого перфекциониста. И наоборот.

Но отсутствие перфекционизма — это не приговор в спорте. Усейн Болт, по словам его тренера, типичный раздолбай на тренировках, но его свободный дух и осознание себя как самого совершенного бегуна позволяли ему доминировать много лет. Подобных представителей много в футболе, баскетболе, регби и прочих видах спорта.

Жёсткие рамки, в которые нас может загнать перфекционизм, могут стать сдерживающим фактором на тренировках и соревнованиях. Всё из-за страха реально осознать, что вы не такой, каким хотели бы себя видеть. А вот подавление страха перед возможными неудачами позволит расслабиться и лучше выполнять поставленную задачу, и над этим точно стó‎ит работать.
Поделись статьёй с друзьями, которые тоже любят бег

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных трейлраннеров.
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафона.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).

Читайте также

Текущие курсы и программы

к которым можно присоединиться сегодня
Продолжительность: 4 месяца
Курс по улучшению беговых результатов
(Для опытных спортсменов)
Мы погружались в достижения современной науки, применяли изученное на практике и понимали, что благодаря определенным тренировочным алгоритмам, можно выстроить тренировочный баланс, подходящий именно вашему организму.
Продолжительность: от 6 недель до 6 месяцев
Курс по преодолению дистанции 10км, Полумарафон, и Марафон.
(Для начинающих бегунов)
В течение обучения вы финишируете 3 дистанции — 10 км, полумарофон и марафон и сделаете это без насилия, травм и откатов.
215 минут
Вебинар - Индивидуализация нагрузки
Научитесь адаптировать тренировочный процесс с учетом особенностей вашей психологии и физиологии

В пакет включено:
  • Вебинар в записи (215 минут);
  • Доступ ко всем материалам на 3 месяца;
  • Гид (PDF, 16 страниц);
  • Рабочая тетрадь и тест для самостоятельной работы;
  • Доступ в закрытый Runchat.
Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!
БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК