09.05.2022
Как снизить стресс и волнение перед марафоном
Автор статьи: Евгений Пищалов
на Rocket Scienze в Telegram
Уверен, у большинства из вас накануне предстоящего марафона возникает беспокойство. Неважно, первый он у вас или пятый по счёту. Почти все профессионалы и любители бега нервничают перед забегом, и это естественно. Существуют хорошие способы успокоить свои нервы при подводке к старту.
1
Фокус на том, что вы можете контролировать
Многие переменные в день забега вне вашего контроля. Погода, поведение соперников — это может вызывать волнение. Забудьте про это и контролируйте то, что можете — количество сна перед гонкой, питание, гидратацию, спортивное снаряжение. Заранее составьте расписание по каждому из перечисленных моментов в предстартовую неделю, чтобы разгрузить голову и ничего не забыть, и придерживайтесь его.
2
Акцент на здоровые привычки и поддержку иммунитета
Часто пик формы ассоциируется со снижением иммунных функций. А дополнительное переживание и волнение перед стартом может усугубить ситуацию. Неделю перед забегом избегайте многолюдных мест, чаще мойте руки и сразу после тренировки переодевайтесь в сухое белье.
3
Не забывайте про занятия и мероприятия по снижению стресса
Йога, медитация, чтение и просмотр приятных фильмов — отличные способы расслабить мозг и тело. Правда, не все виды йоги необходимы бегуну, используйте только привычные упражнения, чтобы не создать лишних проблем перед забегом. Также нервную систему хорошо расслабляют и снижают стресс прогулки на свежем воздухе.
4
Проанализируйте свою подготовку
Сомневаться в своей готовности — это нормально для марафонца и бегуна. Чтобы избавиться от этих страхов и обрести уверенность, просмотрите свой тренировочный дневник (Strava или Garmin Connect). Вы увидите и скоростные, и силовые тренировки, и много длительных кроссов. Понимание того, как много вы сделали перед марафоном, создаёт непоколебимую внутреннюю уверенность в своих силах и благоприятном сценарии предстоящего забега.
5
Общайтесь с другими бегунами
Не вам одному тяжело психологически перед забегом. Очень вероятно, что ваши товарищи по тренировкам тоже переживают. Не бойтесь спрашивать, как они себя чувствуют, как справляются с переживаниями. Такое общение и взаимная поддержка позволят легче переносить волнение и снизить психологический дискомфорт перед гонкой.
Предстартовая неделя – очень важный этап во всём цикле подготовки. Во время неё самое главное ничего не испортить, т.е. не передавить на тренировках, и в то же время сохранить в теле необходимый тонус. В одном из выпусков нашего подкаста «Сила в теле» мы подробно разобрали вопрос подводки к забегу. Очень рекомендуем его прослушать, чтобы подойти к старту в максимальных физических и эмоциональных кондициях.
Поделись статьёй с друзьями, которые тоже любят бег

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных бегунов (трейлраннинг).
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафонов.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Sciezne (более 3500 спортсменов).

Читайте также
Текущие курсы и программы,
к которым можно присоединиться сегодня
Made on
Tilda