15.05.2022
Психология соревнований
Автор статьи: Евгений Пищалов
Rocket Scienze в Telegram

Во время забегов, особенно когда нам становится тяжело, в нашей голове просыпается маленький человечек, который диктует нам, что делать, и контролирует наши мысли.

Наши внутренние разговоры в критические минуты забега могут свидетельствовать о том, что этот собеседник внутри головы действительно существует.

Такая точка зрения чревата проблемами — мы перекладываем ответственность на «приказы внутреннего голоса» за то, что сошли с дистанции или сбавили, когда стало тяжело. Данный вопрос хорошо изучен психологами. Давайте разбираться.
Наш разум лучше всего рассматривать как множество отдельных модулей, контролирующих ещё большее множество аспектов. Одни модули могут контактировать друг с другом и обмениваться данными, другие нет. Во время забегов у этих самых модулей в нашей голове могут возникать полностью противоположные желания. Именно поэтому мы продолжаем «давить» и стараемся поддерживать темп, даже когда очень больно. Одна часть мозга хочет прекратить эту боль, другая посылает сигнал о жажде, третья им противоречит и во что бы то ни стало хочет установить личный рекорд.

Поэтому и можно поверить в существование маленького командира в голове, с которым мы ведём диалог. Вообще, во время критических ситуаций (а забеги иногда можно отнести к таковым), наши мысли формируются из эмоций и ощущений. Их лучше рассматривать как причины, из-за которых наше тело подталкивает нас к определённому решению.
Представьте, что мы начинаем чувствовать боль на середине дистанции. Сомнение и неуверенность захлёстывают нас, а внутренний голос очень настойчиво будет предлагать замедлиться, чтобы уменьшить чувство боли. Наша реакция на эти внутренние сигналы организма зависит от того, насколько сильны ощущения.

Мы убеждаем себя, что эти сигналы и чувства так важны, потому что мы реально их ощущаем, ведь это не фантомная боль. Это происходит потому, что всё, что кажется нам реальным, мы считаем реальным. Но это уловка мозга.
Осознание того, каким чувствам и мыслям следует придавать значение, а какие можно проигнорировать — важный аспект в соревновательной деятельности.
Теперь взглянем на способность терпеть и бежать к финишу, превозмогая боль. Назовём это «стойкостью».

У большинства из нас немного искажено представление об этом понятии. Применительно к спорту, стойкость — это не про умение бежать, стиснув зубы, и борьбу со страданиями. Скорее это про способность принимать сложные и правильные решения в моменты неуверенности и сильного стресса. Сюда можно отнести тактику забега, умение распределять свои силы по дистанции, способность выполнять быстрый финиш. И данные качества зачастую более эффективны, чем умение переносить боль.
Порой самыми успешными спортсменами бывают не те, кто перед соревнованиями занимается бравадой, показывая до забега свою крутость, а тихие и не привлекающие внимание бегуны. В рамках российского элитного бега вы сможете найти примеры таких бегунов. Причина, по которой именно спокойный и непубличный спортсмен является по-настоящему стойким, заключается в его осознанном подходе к бегу и забегам в частности. Осознанность эта заключается в наличии времени на принятие решения между стимулом и реакцией на него. Это значит, что когда, например, спортсмен резко начинает чувствовать боль, у него есть небольшой промежуток времени, чтобы дать эмоциональную реакцию на эту боль. Такой подход избавляет от панических атак и эмоциональных срывов. Он позволяет сделать правильный выбор в ответ на стимул.

Исследования показывают, что с опытом способность выбирать тип реакции на конкретный стимул увеличивается. Опытные спортсмены испытывают одинаковое волнение перед стартом, но они рассматривают это волнение как потенциально полезное для результата. Начинающие спортсмены воспринимают волнение как вредное и начинают бороться с ним ещё до старта. Во время забега боль наступает почти всегда. Вопрос лишь в нашей реакции на неё. Типичная реакция — это паника и вопрос, сможем ли мы добежать до финиша? Если паника возникает, бесполезно рассчитывать на результат.

Обдуманной и осмысленной реакцией на боль будет её принятие как чего-то неизбежного и не враждебного для организма. Поэтому быть стойким — это не стиснутые зубы и преодоление боли, это её принятие.
Поделиться статьёй с друзьями, которые тоже любят бег

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных трейлраннеров.
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафона.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).

Читайте также

    Текущие курсы и программы

    к которым можно присоединиться сегодня
    Плюс бесплатный марафон тренировочных знаний и практики.
    беспрецедентная финальная акция, в течение которой вы сможете приобрести
    БОЛЬШИНСТВО НАШИХ ЛЕГЕНДАРНЫХ ПРОДУКТОВ со скидкой до 90%

    Все продукты, которые участвуют в акции «НА ФИНИШЕ», снимаются с продажи. 29-30 июля - отличная возможность купить те программы и вебинары, которые вы хотели, но постоянно откладывали.
    28 тренировочных дней
    Активация создана для новичков в силовых тренировках. Если в вашем тренировочном плане хаос. Вы начинаете и бросаете. Обвиняете себя в отсутствии самодисциплины. Снова начинаете и снова бросаете.

    Активация - это выход из повторяющегося круга бессистемных и травматичных опытов. За 28 дней челленджа вы на себе узнаете, что такое ТРЕНИРОВОЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА, не из под палки, а с интересом и сильной мотивацией. Привычка к регулярным тренировкам изменит не только ваше тело, но и психику. Активация поможет ее сформировать.

    Без сложных и занудных упражнений. Без бесполезной теории. Без оборудования. В любом месте, где есть интернет.
    30 дневный челлендж
    Сделать тренировки регулярными и добиться очевидных результатов — это непростая задача. Особенно в самом начале, когда в голове хаос, тело перестаёт бежать уже после первого километра, лёгкие не выдерживают таких нечеловеческих пыток.

    Чтобы поддержать каждого начинающего спортсмена и помочь превратить тренировочные страдания в увлекательное беговое путешествие, мы создали Систему.

    За 30 дней вы «пробежите» путь от первого километра до грамотно выстроенной системы тренировок, узнаете все беговые нюансы и найдёте свою настоящую мотивацию в спорте.
    120 минут
    На этом вебинаре мы коснемся всех нюансов подготовки начинающих бегунов, начиная от определения своего текущего состояния и заканчивая вопросами психологической готовности и поиска мотивации.
    120 минут
    Вебинар по силовой подготовке бегунов на выносливость

    Содержание вебинара:
    • Силовая и ее значение для бегунов.
    • Чем отличается традиционная силовая и силовая бегунов на выносливость?
    • Мифы о силовой.
    • Оптимальное сочетание силовой и беговой тренировки.
    • Примеры силовых тренировок для бегунов.
    215 минут
    Научитесь адаптировать тренировочный процесс с учетом особенностей вашей психологии и физиологии

    В пакет включено:
    • Вебинар в записи (215 минут);
    • Доступ ко всем материалам на 3 месяца;
    • Гид (PDF, 16 страниц);
    • Рабочая тетрадь и тест для самостоятельной работы;
    • Доступ в закрытый Runchat.
    БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
    Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

    Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!