22.08.2022
Почему не существует секретных тренировок
Автор статьи: Евгений Пищалов
Rocket Scienze в Telegram

Во времена своей бурной спортивной юности и молодости прошёл через жернова постсоветской системы подготовки со всеми её прелестями и особенностями. Поэтому знаю, о чём пишу.

Как и 50 лет назад, по сей день большинство тренеров разного уровня «успешности» думают, что нашли философский камень. Почти у каждого есть своя секретная тренировка, а то и несколько. И как правило, чем более эффективна эта тренировка, тем меньше людей должны о ней знать, тем более что подойдёт она всем без исключения. Наблюдал даже ситуацию, когда один тренер украл у другого его записную книжку с тренировочным планом.

И самое интересное, в среде учёных периодически бытует такое же мнение. Если пробежаться по публикациям последних лет, то можно найти описание множества вариантов отдельных эффективных тренировок. И учёные тоже зачастую преподносят это как догму – выполняй наши тренировки, и будешь сильным и быстрым.

Бесспорно, и тренеры, и учёные правы в одном — есть варианты тренировок, имеющих значительный тренировочный эффект. Но большинство забывают о главном — мы не живём в вакууме, и сверх-эффективная тренировка тоже не находится в вакууме, а окружена другими вариантами нагрузки: силовыми, кроссами, прыжками и т.д. И эффективность той или иной тренировки во многом зависит от того, чем она окружена.

Если бы в беге существовал магический камень, то уже давно бы появились книги, типа «Как выполнить мастера спорта на марафоне за 4 года» или «Как научиться прыгать в длину на 7 метров за год». При всём развитии науки, техники, знаний о человеческом теле, таких книг пока не появилось, и, боюсь, в ближайшем десятилетии не появится.

Но это всё была долгая прелюдия, а теперь поговорим конкретно по теме, заявленной в заголовке.

Время от времени всплывает на свет новая научная концепция относительно подготовки в беге на выносливость. Например, чуть более десяти лет назад учёная с мировым именем, Вероника Биллат, представила свету новую концепцию «30 сек/30 сек», по которой 30 секунд нужно выполнять в режиме, близком к максимальному, через 30 секунд отдыха в режиме кросса. Считалось, что эта тренировка одновременно повысит максимальное потребление кислорода (МПК) и сдвинет скорость бега на уровне анаэробного порога.

Или недавно активно обсуждаемые «Табата-спринты», суть которых заключается в коротких и интенсивных ускорениях с коротким восстановлением. Эта тренировка якобы улучшает одновременно и аэробные, и анаэробные качества. Выполняем два-три раза в неделю, и результат растёт — магия!

В 2012 году в свет вышла ещё одна секретная тренировка, называемая 10-20-30, опубликованная в журнале Applied Physiology и обещающая сногсшибательный эффект: увеличение МПК, рост результатов на 5000 м и 1500 м при сокращении объёма тренировок вдвое.

Исследование продолжалось 7 недель. Контрольная группа выполняла нон-стопом ускорения по 30, 20 и 10 секунд, состоящих из невысокой, средней и около-максимальной интенсивности (30%, 60% и более 90% от максимальных усилий). Всего было 3 интервала по 3, 4 и 5 минут, разделённых 2 минутами отдыха. Общий недельный объём был на 54% меньше по сравнению с контрольной группой, которая тренировалась по стандартной схеме.

За 7 недель результат на 5000 м улучшился с 23:06 до 22:16, а на 1500 м — с 6:09 до 5:49 у контрольной и экспериментальной группы. У экспериментальной группы недельный объём составил всего 24 км.
Несомненно, исследователи проделали колоссальную работу. Только неясен один факт, пожалуй, самый значимый в этой истории — ничего не сказано о том, что делали контрольная и экспериментальная группы перед исследованиями. Одно дело, если они пришли на эксперимент прямо с дивана, и совсем другое, если у них уже был достаточный тренировочный стаж.

Если разобраться, то в данных результатах нет ничего удивительного. Предположим, что до исследования они бегали кроссы и иногда выполняли ускорения. Тогда все логично. Несмотря на сильное снижение беговых объёмов в течение 7 недель, для бегунов такого уровня это не имеет глобального значения на протяжении столь короткого срока.

В начале 20-го столетия большинство элитных бегунов тренировались по схожей схеме и показывали выдающиеся результаты для своего времени. То есть всю зиму и весну у них был медленный объём, а летом, ближе к главным стартам они подключали интенсивность.

Поэтому, иногда подобные исследования отвлекают своей простотой и надуманной эффективностью от действительно важных составляющих эффективной подготовки.
Только долгосрочный, грамотно спланированный и разбитый на этапы тренировочный процесс сможет обеспечить планомерный рост результатов.
А то, что мы видим в научных исследованиях и некоторых описаниях «секретных тренировок», можно сравнить с вырванными из контекста фразами. Общий смысл остаётся неясным, но создаётся красивая картинка.

Для любителей среднего уровня такая интенсивность часто очень эффективна и до определённой поры даёт свой эффект.

Для продвинутых бегунов — это лишь один из множества вариантов скоростной тренировки, ни больше, ни меньше.

Однако, вполне вероятно, множество других тренировок именно для вас будут иметь ничуть не меньший эффект, а то и больший.
Главным в подготовке и выстраивании методики является разнообразие тренировочных стимулов. Благодаря этому можно узнать, какие из них работают именно для вас.
Поэтому с уверенностью могу сделать вывод — не существует ни секретных тренировок, ни секретных методик. Есть конкретный человек, и есть оптимальная для него нагрузка да данный момент.

Всё остальное, на мой взгляд, — заблуждения и предрассудки.
Поделиться статьёй с друзьями, которые тоже любят бег

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных трейлраннеров.
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафона.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).

Читайте также

Текущие курсы и программы,

к которым можно присоединиться сегодня
Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!
БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
Made on
Tilda