11.04.2022

Как окружающая среда управляет нашими тренировками

Автор статьи: Евгений Пищалов
Rocket Scienze в Telegram
Вы приходите домой с работы, был тяжёлый день. Но ваше намерение потренироваться пересиливало усталость. Открываете дверь, в нос ударил запах вкусной еды, вы вспоминаете, что на улице дождь. По телевизору идёт классный фильм, ваш взгляд падает на такой удобный диван. Вы понимаете, что сейчас силу притяжения дивана можно измерять в килотоннах, а желание побегать уже почти невесомое. «Присяду на несколько минут и съем кусочек перед пробежкой» — думаете вы. В большинстве случаев диван побеждает тренировку.

Знакомо? Уверен, что да.

Здесь присутствуют два явления:

1
Борьба между вашей целью (например, улучшить время на полумарафоне) и сиюминутным наслаждением от дивана, пирога и фильма. Эволюционно в нас заложен режим сохранения энергии. И логично, что диван в этом плане выигрывает у пробежки по сырому парку. Чем сильнее мы утомлены умственно или физически, тем сильнее активизируется режим экономии энергии.
2
Второе явление более интересное и управляемое. Мы видим диван, у нас возникает бессознательное желание сесть или лечь на него.
Подобное явление ассоциируется не только с диваном, а с любыми вещами и предметами, которые нас окружают. Человеческий мозг работает в предсказательном режиме бессознательно при первой оценке видимых предметов.

Например, мальчик идёт по дороге, увидел мяч. У него бессознательно возникает желание его пнуть, потому что других ассоциаций с ним нет. Если мы видим турник на площадке, мы скорее всего или решим повисеть, или выполнить подтягивание. Обнаружив стул в пустой комнате, с большой вероятностью мы сядем на него.
«Наше окружение подталкивает нас к действию» — говорят психологи. Это действительно так. Чтобы в конце рабочего дня вместо пробежки не выбирать сладкий пирог или диван, есть хорошая рекомендация.
Возьмите с собой в машину кроссовки и спортивный костюм, положите их рядом на кресле. Вероятность, что вы заедете в парк на пробежку, возрастёт многократно.
Нам сложно контролировать свои желания и побуждения, но мы можем настроить нашу окружающую среду больше хотеть того, что для нас важно. Минимизируя количество предметов и вещей, вызывающих у нас желание отдыхать, мы ослабляем связи между ними и побуждаемыми ими желаниями.
Поделиться статьёй c друзьями, которые тоже любят бег

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных трейлраннеров.
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафона.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).

Читайте также

Текущие курсы и программы

к которым можно присоединиться сегодня
Продолжительность: 4 месяца
Курс по улучшению беговых результатов
(Для опытных спортсменов)
Мы погружались в достижения современной науки, применяли изученное на практике и понимали, что благодаря определенным тренировочным алгоритмам, можно выстроить тренировочный баланс, подходящий именно вашему организму.
Продолжительность: от 6 недель до 6 месяцев
Курс по преодолению дистанции 10км, Полумарафон, и Марафон.
(Для начинающих бегунов)
В течение обучения вы финишируете 3 дистанции — 10 км, полумарофон и марафон и сделаете это без насилия, травм и откатов.
215 минут
Вебинар - Индивидуализация нагрузки
Научитесь адаптировать тренировочный процесс с учетом особенностей вашей психологии и физиологии

В пакет включено:
  • Вебинар в записи (215 минут);
  • Доступ ко всем материалам на 3 месяца;
  • Гид (PDF, 16 страниц);
  • Рабочая тетрадь и тест для самостоятельной работы;
  • Доступ в закрытый Runchat.
Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!
БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК