Погоня за знаниями, их фильтр, интерпретация и трансляция в реальных условиях – ключевой цикл тренерской деятельности. Он повторяется бесконечно, вернее должен повторяться бесконечно. Есть конечно те, кто истину познал и всеми знаниями уже овладел. Им этот материал будет неинтересен.
Расскажу свои базовые правила и основы в тренерской деятельности.
1. Изучите основы, прежде чем углубляться в детали, и постоянно возвращайтесь к ним
Основы – прежде всего. Все тренерские решения и знания базируются на них. Если мы не понимаем основы, нам не к чему подключать тонкости и детали тренировочного процесса. Не изучив базовые нюансы тренерской деятельности, мы не сможем адекватно расширять знания. Начинают теряться основополагающие связи между деталями, возникает путаница в голове.
Всегда есть соблазн не заострять внимание на основах, потому что детали и тренерские лайфхаки выглядят намного соблазнительнее. К основам можно отнести базовые знания по биомеханике, биохимии, анатомии и т.д. Без деталей они тоже мало чем помогут, но именно они позволяют использовать детали и отдельные тренерские инструменты как нужно.
Например, если мы, не понимая основ биохимии и физиологии начинаем тренироваться с использованием лактометра – это лишь создаст иллюзию контроля над ситуацией и понимания своей деятельности.
Психолог Джон Дэвис отметил, что «мы привыкаем к деталям и теряем интерес к идеям и законам. Нам просто кажется, что мы и так их понимаем».
Основы легко забываются, или игнорируются по причине того, что нам кажется, что мы их уже знаем.
2. Превращайте сложное в простое, а не наоборот.
В профессиональных научных и академических средах считается, что, если человек действительно понимает идею и концепцию – он берет и из сложной формы превращает ее в простую и понятную.
Усложнение простых вещей – прерогатива или шарлатанов или некомпетентных людей. Сложность, манипуляция околонаучными терминами и замысловатое объяснение простых тренировок – это создание маски экспертности. Но это не экспертность.
Олимпийский чемпион Фрэнк Шортер даже высказался, что массовое распространение допинга привело к усложнению тренировок. Тренерам и спортсменам нужна была убедительная история, объясняющая резкий рост результатов. Поэтому были придуманы сложные тренировочные режимы с примесью науки и научного жаргона.
Работа тренера – это разложение концепции на понятные и удобные для использования формы. Если мы идем в сторону усложнения, мы теряем практичность этой идеи или концепции.
3. Переходите от зависимости к независимости
Работа тренера выходит очень далеко за пределы простого написания плана и его контроля. Работа тренера – воспитание и обучение спортсмена до того уровня, чтобы он был самодостаточным. В этом смысле задача тренера – корректировка корабля по мере необходимости. Я категорически против жестких регламентов по пульсу, темпу, расстоянию.
Я предпочитаю давать разброс по темпу, пульсу, расстоянию, а в процессе тренировки в зависимости от состояния в моменте спортсмен сам принимает оптимальное решение. Если он ошибется – он сразу же видит свою ошибку и обучается на ней. А что такое жесткий контроль и регламентирование – это превращение спортсмена в робота и блокирует его способность к самообучению.
4. Если вы влюбились в какую-то идею, вам необязательно на ней жениться
Красота и прелесть знания и науки в том, что они постоянно меняются. То, что мы думаем и во что мы верим сегодня может оказаться неэффективным уже завтра.
Изменение своего мнения под напором фактов и анализа ситуации следует рассматривать как положительное явление. Часто тот, кто влюбляется в какую-то идею (например, универсальность системы бега 80/20), закрывает себя от других идей и концепций, ограничивает свой потенциал.
Каждый из нас влюблен в какие-то идеи. Это нормально. Они ослепляют нас, они укореняются в нас. Это похоже на слепую веру или религиозность – мы становимся слепы ко всем фактам и доказательствам, противоречащим нашей идее.
Тренер не должен быть «системным», и даже если его система дает какое-то время результат, такая конструкция не пройдет испытание временем. Отвяжитесь от идей, но используйте их там, где необходимо.
5. Тренерская работа – это идентификация паттернов и образов
Возможно, один из главных тренерских навыков – способность распознавать паттерны и отклонения от норм. Это касается и оценки тренировочного дневника спортсмена, или едва различимые изменения в технике, или смена невербальных сигналов у спортсмена. Это позволит вовремя среагировать и не запустить ситуацию слишком далеко.
Чтобы усилить эту способность, нужно использовать наш важнейший ресурс – внимание. Мы сознательно и бессознательно улавливаем закономерности. Постепенно формируется «база данных», отражающая паттерны спортсмена. Любые отклонения от паттернов требуют тренерской реакции.
6.Наличие цели – лучший усилитель работоспособности
Тренер должен понимать цели спортсмена, его стимулы посещения тренировок.
Наличие цели при планировании долгосрочного прогресса является обязательным. Бегаете ли вы для здоровья, преодоления полумарафона или просто из-за удовольствия тренироваться в команде – все это повышает работоспособность. Но наличие «внешней» цели повышает работоспособность еще сильнее. Бегать, чтобы быть примером для других, бегать, чтобы ваша команда была сильнее, бегать для благотворительности – примеры «внешней» цели.
Тонкость в том, что спортсмен действительно должен поверить в цель. Это не какие-то бредовые «корпоративные ценности», которых никто не понимает, но никто не может сказать боссу об их ничтожности. Ценности и цели должны отражать вас, ваши искренние побуждения и желания.
Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.
Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!