28.11.2022

Я тренировался больше чем он! Почему я ему проиграл?

Автор статьи: Евгений Пищалов
Когда Яша приехал с Алтая в Новосибирск поступать в институт, я был на вершине беговой пирамиды Сибирского региона. Еще пока не Мастер спорта, но уже подбирался. В общем привык выигрывать.

Яша тренировался в другой группе, и был страшным раздолбаем. А я был фанатично предан тренировкам. Подъем в 6 утра в январе, первая тренировка в -30 градусов, после учебы вторая. Я не видел других способов прогрессировать, кроме как тренироваться больше всех и в любых условиях. И вот однажды Яша меня выиграл.
Для меня это был Черный день. Я тренировался как одержимый, независимо от времени года набирал 160-200 км в неделю, он был раздолбаем. Редко бегал дважды в день, жалел себя на интервалах. Почему я проиграл, если я тренировался больше его? В моей голове была одна схема - чтобы быть быстрее всех и прогрессировать, нужно тренироваться больше и ожесточеннее других. И в один миг эта схема рухнула. Именно тогда я осознал, что этот мир полон свинства.

Сравним похожую ситуацию. Сидят в офисе три дамы. Две тощих, третья - полная им противоположность. Мечтает похудеть. На завтрак у нее запах от яблок. Она много лет искала на себе кнопку, которая выключает аппетит и включает похудение. Безрезультатно. Она испытывает такой же шок, когда видит как ее коллеги закидывают после обеда в себя пончики и конфеты. "Почему???", думает она - "Они же жрут втрое больше, чем я и не поправляются?".
Примерно такие же ситуации хоть раз возникали у любого из нас. Непонятно, почему наши титанические усилия не соответствуют ожидаемому результату? А у других все получается легко и просто. Возникает обида и на этот мир и на вселенскую несправедливость. Некоторые начинают трудиться еще ожесточеннее, у других опускаются руки. Кстати я начинал тренироваться еще ожесточеннее, чем себя и добивал, загоняя в перетренированность.

А ведь если взглянуть на человеческую деятельность, то нет в ней той сферы, где трудозатраты и усилия прямо пропорциональны итоговому результату.
Конечно, зависимость есть, но она отнюдь не линейная, хоты в своей голове мы представляем ее именно линейной. То есть мы постоянно себя обманываем, рисуя картину, что заслуженно воздастся нам за труды наши. В итоге или разочарование или заслуженный (как нам кажется) результат.

Тут уместно бы было вспомнить лошадь, которая в колхозе работала больше всех. Но вы и так все поняли.

Упрощенный взгляд на причинно-следственный связи между трудозатратами и результатом вызывает диссонанс внутри нас. Ведь это так обидно - мы стараемся, а результата нет. Тут уместно было бы поговорить о том, как сделать зависимость между количеством тренировок и результатом более линейной, но не сегодня.

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных трейлраннеров.
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафона.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).

Читайте также

Текущие курсы и программы

к которым можно присоединиться сегодня
Продолжительность: 4 месяца
Курс по улучшению беговых результатов
(Для опытных спортсменов)
Мы погружались в достижения современной науки, применяли изученное на практике и понимали, что благодаря определенным тренировочным алгоритмам, можно выстроить тренировочный баланс, подходящий именно вашему организму.
Продолжительность: от 6 недель до 6 месяцев
Курс по преодолению дистанции 10км, Полумарафон, и Марафон.
(Для начинающих бегунов)
В течение обучения вы финишируете 3 дистанции — 10 км, полумарофон и марафон и сделаете это без насилия, травм и откатов.
215 минут
Вебинар - Индивидуализация нагрузки
Научитесь адаптировать тренировочный процесс с учетом особенностей вашей психологии и физиологии

В пакет включено:
  • Вебинар в записи (215 минут);
  • Доступ ко всем материалам на 3 месяца;
  • Гид (PDF, 16 страниц);
  • Рабочая тетрадь и тест для самостоятельной работы;
  • Доступ в закрытый Runchat.
Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!
БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК