12.12.2022

Как подготовить себя к провальному забегу

Автор статьи: Евгений Пищалов
Для этого существуют надёжные способы. Поговорим о них. Как часто вы сами саботировали свои шансы на успешный забег?

Бывало ли, что вы тренировались как умалишенные несколько месяцев, а за два дня до забега начали всем рассказывать, что побежите этот забег как тренировку?
Или, может быть, вы плохо спали перед забегом, съели недостаточно углеводной пасты или пришлось пропустить кросс за четыре дня до старта?

И вот, когда вы плохо выступили, у вас есть целый арсенал оправданий, они были готовы заранее.
  • «Неделю назад я отравился, поэтому сегодня не победил»;
  • «Бежал на загрузке, поэтому скорости нет».
Все это примеры, как мы защищаем себя от неудач. Такие реплики я регулярно встречаю в постах наших публичных и быстрых бегунов, у тренеров, берегущих свою самооценку как зеницу ока.

Чем сильнее наш страх предстоящей неудачи, тем больше наш мозг и наше тело придумывают уловок как сохранить лицо.

Вот четыре основных стратегии, которыми мы пользуемся, чтобы обеспечить себе провал на забеге, но при этом сохранить самооценку:

1. Самоограничение усилий

В этом методе мы намеренно ограничиваем свои усилия, чтобы найти потом оправдания. Можно же легко убедить себя, что математика или английский язык не так важны для нашего будущего, поэтому не стоит сильно стараться в их изучении.

Логика такова: Если мы не приложили все усилия, то итоговый результат ниже наших реальных возможностей. Поэтому значение результата мало что значит и на что-то влияет. Поэтому если мы на соревнованиях выступим плохо, это будет не наш реальный уровень.

Например, я готов бежать полумарафон на 1:20, но побегу на 1:25, чтобы потом убедить себя, что бежал вполсилы. Но внутренне я понимаю, что не готов на 1:20, поэтому заранее решил ограничить усилия.

Было ли у вас хоть раз такое, когда уже на самом забеге вы лихорадочно придумывали оправдание своему предстоящему провалу?

2. Избегание обратной связи

Один из способов защитить свою самооценку и себя от неудач — просто избегать информации или обратной связи, которые говорят нам плохие вещи. Мы окружаем себя теми, кто поёт нам дифирамбы и хвалит нас, блокируем тех, кто говорит неприятную правду. Мы боимся любой негативной и неприятной информации как сибирской язвы. Как хорошо жить в искажённой реальности, где все то, что мы делаем, прекрасно.

3. Предвзятая оценка событий

При этом когнитивном искажении мы все успехи приписываем своим способностям. Если мы победили в забеге — то исключительно благодаря нашей самоотдаче и долгим тренировкам. Но как только случается провал — всегда виноваты внешние силы: погода, судья или плохие кроссовки.

Хорошо помню одного из наших тренеров, который все успехи одних учеников приписывал своей гениальной методике, а провалы других — их бездарности. Они, по его словам, были настолько бездарны, что даже его гениальный подход был бессилен.

4. Изменение точки сравнения

Вместо того, чтобы сравнивать себя с теми, кто находится в лучшем положении, мы сравниваем себя с теми, кто находится в худшем. Прибежав плохо в забеге, мы радуемся, что наш товарищ выступил сегодня ещё хуже. Такой подход переключает фокус внимания с того, чтобы становиться лучше и смотреть на лидеров, на тех, кто потерпел еще больший провал.

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных трейлраннеров.
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафона.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).

Читайте также

Текущие курсы и программы

к которым можно присоединиться сегодня
Продолжительность: 4 месяца
Курс по улучшению беговых результатов
(Для опытных спортсменов)
Мы погружались в достижения современной науки, применяли изученное на практике и понимали, что благодаря определенным тренировочным алгоритмам, можно выстроить тренировочный баланс, подходящий именно вашему организму.
Продолжительность: от 6 недель до 6 месяцев
Курс по преодолению дистанции 10км, Полумарафон, и Марафон.
(Для начинающих бегунов)
В течение обучения вы финишируете 3 дистанции — 10 км, полумарофон и марафон и сделаете это без насилия, травм и откатов.
215 минут
Вебинар - Индивидуализация нагрузки
Научитесь адаптировать тренировочный процесс с учетом особенностей вашей психологии и физиологии

В пакет включено:
  • Вебинар в записи (215 минут);
  • Доступ ко всем материалам на 3 месяца;
  • Гид (PDF, 16 страниц);
  • Рабочая тетрадь и тест для самостоятельной работы;
  • Доступ в закрытый Runchat.
Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!
БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК