31.10.2022

Трекеры сна и восстановления могут ухудшать и сон и восстановление

Автор статьи: Евгений Пищалов
В это сложно поверить, но гаджеты, призванные контролировать сон и восстановление в некоторых случаях могут оказывать негативный эффект.

В стремлении улучшить сон и восстановление мы начинаем саботировать процесс. Когда сна мало, трекеры рекомендуют больше спать и расслабляться перед сном.

В психологии есть официальный термин - ортосомния, нездоровая одержимость идеальным сном.
Вот как описывает адептов гаджетов доктор Келли Барон (dr. Kelly Baron):
"Люди излишне зависимы от показаний и рекомендаций гаджетов - я боюсь, что я не высыпаюсь, со мной что-то не так. Значит и восстановление нарушено".
У обладателя модного гаджета в лексиконе появляются новые слова: процент недосыпания, провалы пульса, ритмы сна, графики нарушений сна и конечно же сравнение себя с другими пользователями.

В большом тематическом исследовании ортосомнии исследователи обнаружили, что пациенты проводили слишком много времени в постели, пытаясь улучшить качество сна. Но это во многих случаях усугубляло бессонницу. Исследователям было довольно сложно убедить пациентов перестать полагаться на свои трекеры сна.

Обнаружены колоссальные погрешности у показаний гаджетов, особенно "провинился" Fitbit. Человек может лежать спокойно в постели, а трекер считает, что он спит.
И наоборот, человеку, имеющему здоровый сон трекер может говорить о плохом качестве сна. Больше всего психологов и врачей поразила реакция некоторых пациентов, которые показаниям трекеров верят больше, чем ученым и лабораторным исследованиям.

Могу продолжать дальше, но идею вы поняли. Увидев плохие цифры на гаджете мы сами дополнительно усиливаем негативный эффект. "Ага, я выспался на 85% от рекомендованного, значит сегодня на тренировке мне будет тяжело". Своими мыслями мы меняем свою реальность. Переживание по поводу цифр и недовосстановления меняет нашу физиологию - кортизол возрастает, тестостерон может снижаться. Организм не может переключиться с режима "стресс" на режим "восстановление". Мы уже заранее настраиваем себя, что день будет не лучшим для спорта.

Возможно я преувеличиваю проблему, но она есть. И исходит она от неумелого использования гаджетов, от излишней зависимости от цифр, в которых мы мало что понимаем. Мало кто из нас понимает технологии, лежащие внутри гаджетов и достоверность цифр, появляющихся на нем.
Безусловно трекеры могут помогать отслеживать восстановление, сон и корректировать тренировочную программу. Но не нужно забывать об обратной стороне медали.

Ученые сделали классные штуки в виде трекеров сна, но человек слишком несовершенен, полон зависимостей и искаженных интерпретаций, чтобы эти гаджеты стали идеальными.

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных трейлраннеров.
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафона.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).

Читайте также

    Текущие курсы и программы

    к которым можно присоединиться сегодня
    28 тренировочных дней
    Активация создана для новичков в силовых тренировках. Если в вашем тренировочном плане хаос. Вы начинаете и бросаете. Обвиняете себя в отсутствии самодисциплины. Снова начинаете и снова бросаете.

    Активация - это выход из повторяющегося круга бессистемных и травматичных опытов. За 28 дней челленджа вы на себе узнаете, что такое ТРЕНИРОВОЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА, не из под палки, а с интересом и сильной мотивацией. Привычка к регулярным тренировкам изменит не только ваше тело, но и психику. Активация поможет ее сформировать.

    Без сложных и занудных упражнений. Без бесполезной теории. Без оборудования. В любом месте, где есть интернет.
    30 дневный челлендж
    Сделать тренировки регулярными и добиться очевидных результатов — это непростая задача. Особенно в самом начале, когда в голове хаос, тело перестаёт бежать уже после первого километра, лёгкие не выдерживают таких нечеловеческих пыток.

    Чтобы поддержать каждого начинающего спортсмена и помочь превратить тренировочные страдания в увлекательное беговое путешествие, мы создали Систему.

    За 30 дней вы «пробежите» путь от первого километра до грамотно выстроенной системы тренировок, узнаете все беговые нюансы и найдёте свою настоящую мотивацию в спорте.
    120 минут
    На этом вебинаре мы коснемся всех нюансов подготовки начинающих бегунов, начиная от определения своего текущего состояния и заканчивая вопросами психологической готовности и поиска мотивации.
    120 минут
    Вебинар по силовой подготовке бегунов на выносливость

    Содержание вебинара:
    • Силовая и ее значение для бегунов.
    • Чем отличается традиционная силовая и силовая бегунов на выносливость?
    • Мифы о силовой.
    • Оптимальное сочетание силовой и беговой тренировки.
    • Примеры силовых тренировок для бегунов.
    215 минут
    Научитесь адаптировать тренировочный процесс с учетом особенностей вашей психологии и физиологии

    В пакет включено:
    • Вебинар в записи (215 минут);
    • Доступ ко всем материалам на 3 месяца;
    • Гид (PDF, 16 страниц);
    • Рабочая тетрадь и тест для самостоятельной работы;
    • Доступ в закрытый Runchat.
    БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
    Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

    Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!