Рассуждения о личности тренера

Автор статьи: Евгений Пищалов
Rocket Scienze в Telegram
Часть 1. Рассуждения о личности тренера
По аналогии с солдатом и его стремлением стать генералом можно предположить, что любой человек, вставший на тренерский путь, хочет стать лучшим и совершенным. Как насчет того, чтобы стремление стать совершенным тренером превратить в цель?
Идеальные тренировки, идеальная прогрессия для каждого спортсмена, полная индивидуализация и контроль всех процессов. Выглядит заманчиво и амбициозно! Но есть и вторая сторона медали: у идеального тренера и спортсмены должны быть такими же. Им нельзя будет нарушать режим, пропускать тренировки, они должны будут контролировать все аспекты жизни в стремлении к совершенству.

С точки зрения тренера, этого можно добиться или просто поиском одержимых спортом атлетов, или же тотальным контролем за всеми сферами их жизни (когда все заранее прописано, зафиксировано и предусмотрено: от времени отхода ко сну и режима питания до нюансов разминки; без возможности свернуть с пути к совершенству).
Парадоксально, но спортсмены под руководством идеального тренера всегда рискуют терпеть провалы на соревнованиях и даже тренировках. Контроль и зацикленность на совершенстве и запрете сделать шаг в сторону часто оказывается непосильной ношей.
Есть еще вариант достаточно хорошего тренера, который контролирует только то, что действительно нужно контролировать, и дает спортсменам свободу там, где это допустимо.

Когда он открывает пространство для творчества, разнообразия и гибкости. Когда нет страха, а только интерес отойти от общепризнанных норм и правил. Вариант - быть свободным художником.
Свободный художник - это тот тренер, который знает, понимает, использует современные научные знания и в то же время подвергает их эффективность сомнению. Наука и бесконечные цифровые измерения человека в его глазах – это процесс дегуманизации спорта.
Со стороны стремление стать просто достаточно хорошим тренером (без становления адептом науки, тренировочных систем и гаджетов) может показаться непрофессиональным и безответственным. Но так ли это на самом деле?

Если вернуться к рассуждениям об идеальном тренере, то с ним связано представление о полном контроле и способности прогнозировать результаты спортсменов. А вот отсутствие контроля + сопутствующая угроза неизвестности рассматриваются как личный риск для идеального тренера. Эта неизвестность часто устраняется сверхконтролем и сверхпланированием, вернее, создаётся иллюзия устранения.
  • Возникает вопрос: «К чему приведут сверхконтроль и попытка все предсказать и предусмотреть на тренировках?»
    Ответ: «К стерилизации подготовки. Тренировки проводятся в безопасной среде, с нужным пульсом, с нужным лактатом, можно даже учесть силу ветра. Такие тепличные условия редко появляются на соревнованиях, где нельзя спрогнозировать не только поведение соперников, но и погоду, текущее состояние, физиологические параметры и субъективное восприятие поставленной задачи. Если на тренировке можно нейтрализовать неудобства, то на соревнованиях это сделать сложнее».
Посмотрите, чему сейчас учат в спортивных университетах: современным технологиям, их использованию, способам контроля за утомлением и состоянием.
Но практически нигде не учат тому, что делать в ситуациях, когда все пошло не по плану.
В результате такого обучения для тренера доминирующей потребностью становится овладение наукой и технологиями + наличие понятного и научно обоснованного плана. А умение слушать спортсмена, понимать его потребности, желания, запросы и мысли отходят на второй план.

Стоит ли удивляться, что в спорте так много случаев выгорания спортсменов даже на любительском уровне? Расчеловечивание и дегуманизация спорта – тот вектор развития, который избран спортивными образовательными учреждениями.
В реальности же тренерская работа начинается с доверительных отношений со спортсменом.
К чему глубокие знания в физиологии и понимание, как работают современные методики, если тренер не понимает потребностей своих атлетов и не хочет их услышать? Проблемы в коммуникации становятся серьезным барьером, который одними знаниями и жесткими тренерскими навыками не преодолеть.

Может быть, стоит пересмотреть понимание «идеального тренера» и стать просто достаточно хорошим тренером, свободным от глубокой привязанности к идеям? Мыслить как свободный художник?
Часть 2. Наши представления об идеальном тренере
  • 1. Избегать «лишней» информации
    Изучать только то, что не будет лимитировать тренерские способности.

    Когда тренер приходит на стадион, ему не нужно помнить название всех костей или все функции гормона адреналина. Ему нужно обладать достаточным количеством информации, которое не будет лимитировать его в принятии оптимального тренировочного решения. Но при этом он четко должен знать, где ему найти достоверную информацию по внезапно всплывшей теме.
  • 2. Практика – критерий истины
    Поэтому все, что учит тренер, должно быть основано на принципе моментального проецирования на практику. Послушал лекцию → сделал заметку → решил, как это использовать в тренировке → попробовал на тренировке.
  • 3. Способность признавать свои ошибки и неправоту
    Никто не знает, какой тренировочный подход самый лучший, и тренеру всегда нужно делать выбор среди множества тренировочных схем. Не факт, что выбранная схема сработает на конкретном человеке. Нужно не бояться признавать ошибку, делать выводы и идти дальше.
  • 4. Тренер – это педагог
    Написание плана и деталей тренировки – не более 20% от работы тренера. Все остальное – это коммуникация, способность понимать спортсмена, слышать его, убеждать, успокаивать, развеивать сомнения.
  • 5. Тренер должен начинать с себя
    Если он не готов признавать свои предвзятости, видеть свои заблуждения и все время совершает одни и те же ошибки, как он сможет адекватно работать со спортсменом и доносить до него информацию?
  • 6. Тренер должен признавать противоречия
    Мир спорта настолько сложен, что в нем могут одновременно существовать противоречащие друг другу явления. Мир полон серых зон, и делить все на правильное и неправильное, полезное и вредное, эффективное и неэффективное – примитивный подход, ведущий тренера в тупик.
Поделись статьёй с друзьями, которые тоже любят бег

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных трейлраннеров.
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафона.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).

Читайте также

    Текущие курсы и программы

    к которым можно присоединиться сегодня
    28 тренировочных дней
    Активация создана для новичков в силовых тренировках. Если в вашем тренировочном плане хаос. Вы начинаете и бросаете. Обвиняете себя в отсутствии самодисциплины. Снова начинаете и снова бросаете.

    Активация - это выход из повторяющегося круга бессистемных и травматичных опытов. За 28 дней челленджа вы на себе узнаете, что такое ТРЕНИРОВОЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА, не из под палки, а с интересом и сильной мотивацией. Привычка к регулярным тренировкам изменит не только ваше тело, но и психику. Активация поможет ее сформировать.

    Без сложных и занудных упражнений. Без бесполезной теории. Без оборудования. В любом месте, где есть интернет.
    30 дневный челлендж
    Сделать тренировки регулярными и добиться очевидных результатов — это непростая задача. Особенно в самом начале, когда в голове хаос, тело перестаёт бежать уже после первого километра, лёгкие не выдерживают таких нечеловеческих пыток.

    Чтобы поддержать каждого начинающего спортсмена и помочь превратить тренировочные страдания в увлекательное беговое путешествие, мы создали Систему.

    За 30 дней вы «пробежите» путь от первого километра до грамотно выстроенной системы тренировок, узнаете все беговые нюансы и найдёте свою настоящую мотивацию в спорте.
    120 минут
    На этом вебинаре мы коснемся всех нюансов подготовки начинающих бегунов, начиная от определения своего текущего состояния и заканчивая вопросами психологической готовности и поиска мотивации.
    120 минут
    Вебинар по силовой подготовке бегунов на выносливость

    Содержание вебинара:
    • Силовая и ее значение для бегунов.
    • Чем отличается традиционная силовая и силовая бегунов на выносливость?
    • Мифы о силовой.
    • Оптимальное сочетание силовой и беговой тренировки.
    • Примеры силовых тренировок для бегунов.
    215 минут
    Научитесь адаптировать тренировочный процесс с учетом особенностей вашей психологии и физиологии

    В пакет включено:
    • Вебинар в записи (215 минут);
    • Доступ ко всем материалам на 3 месяца;
    • Гид (PDF, 16 страниц);
    • Рабочая тетрадь и тест для самостоятельной работы;
    • Доступ в закрытый Runchat.
    БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
    Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

    Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!