05.09.2022

Эффект плацебо в спорте

Автор статьи: Евгений Пищалов
Rocket Scienze в Telegram

Эффект плацебо чаще всего имеет негативный окрас. Считается, что плацебо используют коварные люди, чтобы обмануть нас. Например, подсовывая нам пустышки вместо реальных лекарств.

В медицине почти все исследования лекарств именно так и проводятся: одной группе дают пустышки, другой — действующее вещество, и потом сравнивают эффекты. Автору поста ещё в самом начале беговой карьеры тренер перед забегами пару раз давал безымянную «таблетку скорости», эффект на соревнованиях был потрясающим из-за веры в эту таблетку. Хотя, как позже выяснилось, это была обыкновенная аскорбинка.

Так давайте глубже заглянем в таинственный мир плацебо. Постараемся объединить две интереснейшие науки — нейробиологию и спортивную физиологию, и посмотрим, как вера и убеждения влияют на спортивный результат.

Как работает плацебо и сила нашей веры

Как может работать плацебо? Как пустышка может изменять нашу реальную физиологию? Ответ лежит в наших ожиданиях и убеждениях.

Если мы верим, что при использовании X наступит Y, то можем получить небольшой положительный эффект от X. Если авторитетный врач, которому мы безоговорочно верим, прописывает нам лекарство, и мы четко убеждены, что нам от него станет лучше, то с большой долей вероятности получим позитивный эффект, даже если для нас это лекарство инертно.

Многие психологи и нейрофизиологи утверждают, что наши ожидания управляют нашей реальностью. Это значит, что то, как мы видим ситуацию и что мы от неё ожидаем, может повлиять на конечный итог.
Каждый человек воспринимает одну и ту же ситуацию через призму своего опыта, то есть предвзято и субъективно.
Простой пример — соревнования. Один и тот же спортивный результат мы можем воспринимать и как невероятный успех, и как провал, в зависимости от наших ожиданий и прошлого опыта.

Возьмём абстрактного спортсмена Сергея. Его личный рекорд на полумарафоне 1:40. Он поставил себе высокую цель — за полгода пробежать быстрее 1:30. Подготовка прошла успешно, и в итоге Василий пробегает гонку за 1:31. Данный результат он воспринимает как провал, т.к. итоговое время на одну минуту медленнее поставленной цели. А его беговой товарищ смотрит на Василия, как на идиота — он же улучшил свой прошлый результат на целых 9 минут, хотя сам товарищ смог улучшить всего на 4. Одна ситуация, и две абсолютно разных оценки.
Психологи Шона Хальсон и Дэвид Мартин в 2013 году в своей публикации описали, что наше состояние и оценка ситуации зависит от сочетания прошлого опыта и наших ожиданий от предстоящего.

Эффект плацебо (или наши ожидания) реально влияет на процессы, происходящие в головном мозге. Например, когда мы смотрим на результаты исследований болевых ощущений и приёма плацебо, якобы снимающего эти самые болевые ощущения, — это снижает активность участков головного мозга, ассоциированных с восприятием боли. Это может быть также вызвано с увеличением наших внутренних опиоидов, снижающих боль. Таким образом, мы получаем изменения на нейроуровне, которые приводят к реальным биохимическим изменениям. То же самое может быть связано и с другими эффектами. Доказано, что за счёт плацебо можно изменять эмоциональный фон, настроение, активность иммунной системы, двигательную функцию, функцию ЖКТ и др.

Мы немного удалились от темы спорта, но полное понимание нейрофизиологии процесса необходимо, чтобы эффективно использовать эффект плацебо в мире спорта.
Факторы, влияющие на эффект плацебо
  • Стоимость. Дорогие плацебо работают лучше, идеальный пример — гомеопатия.
  • Способ воздействия. Инъекции плацебо работают лучше, чем таблетки.
  • Наличие авторитетного мнения.
  • Подробное и понятное описание, как это работает.
Все вышеперечисленное может влиять на силу эффекта плацебо. Конечно же мы все уверены, что более дороге лекарства более эффективны и что более известный врач быстрее поставит нас на ноги. Аналогично работает и эффект ноцебо — антитеза плацебо.

Если врач говорит, что этот вид лечения не поможет, вероятность положительного эффекта сильно снижается, даже если препарат является очень эффективным.

По той же схеме у пациента могут возникать побочные эффекты, если врач начнёт акцентированно их перечислять. Мозг запоминает эти побочные эффекты и усиливает поиск их проявлений. Это похоже на то, как если бы мы вышли на улицу и стали искать людей в красной одежде. Их становится намного больше, т.к. мы осознанно увеличили восприятие этого цвета.
Наши ожидания от тренировки определяют её реальный эффект.
Если мы ожидаем, что тренировка не сработает или что она будет невероятно тяжёлой, то с большой долей вероятности так и будет.

Ещё один шикарный пример из медицины. Несколько исследований показали, что если комбинировать нормальную дозу лекарства с легко узнаваемым сенсорным стимулом (например, лекарство имеет свой определённый и легко запоминающийся запах) с плацебо, имеющим такой же запах, то плацебо будет иметь такой же эффект. Даже на таких серьёзных препаратах, как гормональные вещества и иммунодепрессанты, был обнаружен этот эффект.

Это означает, что центральная идея эффекта плацебо — манипуляция ожиданиями людей. Будь то врач, доказывающий как работает вещество, чувство иглы с лекарством в вене или подробное объяснение тренера об эффекте конкретной тренировки — всё это влияет на эффект.

Эффект плацебо и бег

Мы добрались до бега. Кто дочитал до этой части — молодец! :)

На соревнованиях наша основная задача — борьба с усталостью, т.к. именно она не даёт нам показать более высокий результат. Усталость или утомление — загадочный процесс. Раньше считалось, что во всём виновата молочная кислота (лактат). Но последние данные показывают, что усталость основана прежде всего на эмоциях и ощущениях. Величина усталости зависит от борьбы нашего драйва, мотивации и желания показать высокий результат с нашим телом, которое пытается оградить нас от возникновения опасной для здоровья ситуации.

Несомненно, физическое проявление имеет значение. Истощение гликогена, закисление, разрушение мышечных волокон. Ситуация схожа с ездой на автомобиле, когда мы видим, что топливо заканчивается, и поэтому решаем ехать чуть медленнее и экономичнее. Мозг работает так же. Когда в мышцах мало топлива или много продуктов распада, мозг генерирует чувство боли или дискомфорта. По мере истощения топливных баков этот сигнал становится мощнее.
Более того, раз плацебо влияет на боль, значит оно может влиять и на усталость. В одном исследовании испытуемым давали плацебо-напиток, который, по словам учёных, повышает выносливость. И выносливость действительно возрастала.

Выводы

Должен ли тренер использовать эффект плацебо, намеренно вводя спортсмена в заблуждение и манипулирую его верой?

Да, но с оговорками. Если мы сами не верим в эффект той или иной тренировки, то мы не должны убеждать в этом спортсмена. Напротив, лучше искренне убедить воспитанника, что он в хорошей форме, привести пример выполненных эффективных тренировок. Нужно без сложных манипуляций и обмана сформировать позитивные и обоснованные ожидания в его голове. Напротив, неуверенный вид тренера, наполненного сомнениями, с большой вероятностью пагубно скажется на результатах спортсмена во время соревнований.

Что касается тренировочного процесса, то прирост спортивной формы атлета произойдёт с большей вероятностью, если тренер подробно объяснит ему, какой реальный эффект на его организм оказывает конкретный вид нагрузки.

Теперь вы знаете, как можно использовать силу веры и убеждения в достижении спортивных результатов. Надеюсь, данная статья поможет вам стать ближе к вашим заветным целям.
Поделиться статьёй с друзьями, которые тоже любят бег

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных трейлраннеров.
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафона.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).

Читайте также

Текущие курсы и программы,

к которым можно присоединиться сегодня
Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!
БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
Made on
Tilda