15.08.2022

Чему можно научиться у чемпионов

Автор статьи: Евгений Пищалов
Rocket Scienze в Telegram
Лучшие в мире спортсмены не потому лучшие, что физически одарены и тренируются больше других. Их образ мышления, отношение к спорту, поведение на бытовом уровне отличается от поведения тех, кто не на вершине. Во многом именно эти моменты отличают «почти элитного» спортсмена от элитного.
После прочтения многочисленных статей, просмотра интервью и прослушивания подкастов с элитными спортсменами я бы выделил следующие отличительные черты топовых атлетов (независимо от вида спорта). И что самое интересное, многие из этих правил может применить каждый из нас без особого напряжения.

1. Сохранять спокойствие, когда организм испытывает боль или дискомфорт

Это качество по праву можно поставить на первое место. Большинство величайших атлетов уверены, что невозможно расти и прогрессировать, находясь в зоне комфорта. Никто не любит страдания при подготовке к марафону, при зубрежке билетов перед экзаменом. Управление дискомфортом, вернее его восприятием, связано с тем, что мы говорим «Да» и делаем, когда наш организм и мозг просят нас остановиться и сказать «Нет».

Одна из топовых бегуний на марафонской дистанции, Дес Линден, в интервью много раз повторяла, что научилась сохранять спокойствие и не воспринимать боль и дискомфорт враждебно во время заключительных километров дистанции. Нейтральное отношение к боли во время забега или тренировки значительно улучшает работоспособность и итоговый результат.

2. Фокусироваться на процессе, а не на результате

Хотя большие цели и служат прекрасным мотиватором, но мы часто придаём им чрезмерное значение. Часто приходилось читать, что быстрые бегуны после постановки цели на сезон планировали варианты её достижения и фокусировались на тех шагах, которые находятся под их контролем. Это называется процессным мышлением, когда все силы брошены на сам процесс достижения цели. Например, невозможно контролировать погоду на тренировке, и нет смысла переживать по поводу плохо выполненной тренировки в дождь или холод.

Психологи считают, что в случае провала и недостижения цели человеку проще его пережить при процессном мышлении. Также это позволяет сохранять страсть к своему занятию и мотивацию, которые получаются не навязанными извне, а идущими изнутри человека.

3. Процесс = Стресс + Отдых

Я не раз уже упоминал, что это ключевое уравнение прогресса в любой области. Мы должны подвергать стрессу и бросать вызов тому качеству, которое хотим развивать. Хотим нарастить мышцы? Стабильно ходим в тренажёрный зал и качаем их, подвергая непривычной нагрузке. Во время отдыха организм начинает адаптироваться к стрессу и становиться сильнее. Важно лишь найти баланс между нужным количеством нагрузки и необходимым временем для восстановления.

4. Для достижения цели представлять, будто уже проиграли и не достигли её

Для меня было удивительным услышать это от психологов и некоторых известных спортсменов. Но это работает. Да, оптимизм и целеустремлённость являются важными факторами успеха, но в моменты воодушевления мы забываем вот о чём: «Что-то может пойти не так». При подготовке к марафону можно заболеть, подвернуть ногу, собака может сожрать загранпаспорт с визой. Такие моменты надолго выбивают из колеи.

Нобелевский лауреат Даниэль Каннеман в своей книге «Думай медленно, решай быстро» пишет, что нам нужно заранее проиграть, прежде чем начать движение к своей цели.

Задача заключается в следующем — мы мысленно должны потерпеть неудачу и спросить себя: «Что пошло не так?». Это позволяет обнаружить потенциальные ловушки на пути к цели, которые в противном случае могли бы быть упущены. Опытные спортсмены отличаются тем, что очень устойчивы к неожиданностям и умеют адекватно и без паники на них реагировать.

5. Менталитет суперчемпионов

Исследователи развития талантливых спортсменов Дэйв Коллинз, Айн Макнамара с коллегами нашли различие между «почти чемпионами» и чемпионами. Чемпионы — это те, кто в течение карьеры не боялся трудностей, а вот «почти чемпионы» часто пасовали перед серьёзными вызовами, будучи даже более талантливыми, чем чемпионы.
Ключевые черты суперчемпионов
  • Они рассматривали проблемы и челленджи в позитивном ключе и видели в них возможности для роста и прогресса.
  • Они не теряли интерес к занятиям и достижению целей в течение всей карьеры.
  • Их цель была проста: стать лучше. Источник мотивации шёл изнутри, а не был навязан извне.
  • У них была поддержка их родителей, которые не навязывали им свои хотелки.
  • У них всегда были долгосрочные и мудрые наставнические отношения.
Примерно так можно описать особенности поведения, отношения к проблемам и к своим целям у настоящих чемпионов. Как видите, ничего сверхъестественного. Правда, эти советы часто выходят за рамки спорта.
Поделись статьёй с друзьями, которые тоже любят бег

Автор статьи

Евгений Пищалов
Спортсмен с 20-летним беговым стажем
  • Победитель Crazy Owl 50 (дважды), Эльтон (дважды), Ural Ultratrail 50 км, XRace Wildtrail 40 км.
  • Включён в список элитных трейлраннеров.
  • Обладатель 8 медалей с первенств и чемпионатов России на дистанциях от 1500 м до полумарафона.
  • Тренерский опыт 8 лет. Со-основатель бегового проекта Rocket Scienze (более 3500 спортсменов).

Читайте также

Текущие курсы и программы

к которым можно присоединиться сегодня
Продолжительность: 4 месяца
Курс по улучшению беговых результатов
(Для опытных спортсменов)
Мы погружались в достижения современной науки, применяли изученное на практике и понимали, что благодаря определенным тренировочным алгоритмам, можно выстроить тренировочный баланс, подходящий именно вашему организму.
Продолжительность: от 6 недель до 6 месяцев
Курс по преодолению дистанции 10км, Полумарафон, и Марафон.
(Для начинающих бегунов)
В течение обучения вы финишируете 3 дистанции — 10 км, полумарофон и марафон и сделаете это без насилия, травм и откатов.
215 минут
Вебинар - Индивидуализация нагрузки
Научитесь адаптировать тренировочный процесс с учетом особенностей вашей психологии и физиологии

В пакет включено:
  • Вебинар в записи (215 минут);
  • Доступ ко всем материалам на 3 месяца;
  • Гид (PDF, 16 страниц);
  • Рабочая тетрадь и тест для самостоятельной работы;
  • Доступ в закрытый Runchat.
Каждый понедельник получайте самые свежие статьи о спорте на выносливость и новости из жизни Rocket Scienze, а также анонсы новых курсов в еженедельной рассылке.

Никакого спама, только полезный контент. Подписывайтесь!
БОДРЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК